法学院(知识产权学院)2021级本科生 “党委书记思政第一课”圆满举办

发布人:王婉琳 发布时间:2022-04-01 浏览次数:377

2022324下午,法学院(知识产权学院)“党委书记思政第一课”在B9中座101圆满举行。学院党委朱文建书记以“以史为鉴、开创未来,从百年党史中汲取力量”为主题,讲述了一堂生动的党史课。课程由2021本科生王敏榕同学主持,2021级本科生同学参加。

“从百年党史中汲取力量。”朱书记首先带领大家回顾了中国共产党成立以来,党带领人民共同努力的伟大壮举、取得的伟大成就,从举国同心的抗疫斗争,到错综复杂的国际形势,生动讲述了中国目前面临的挑战及机遇,激励同学们要从跌宕起伏的党史中汲取力量、充实自我。

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。” 朱书记从粮食安全、能源危机、一带一路、构建人类命运共同体、全面小康的建成为切入点,深入浅出地讲述了在中国共产党的领导下,中国人民从站起来、富起来,到强起来,一步一个脚印踏实前进的发展历程。

“我们国家保持战略定力,我们个人也要有定力,尤其是当我们在工作生活中碰到困难挫折的时候。”朱书记告诉同学们,要始终坚持党的全面领导、大力弘扬伟大建党精神、牢固树立以人民为中心的发展思想、自我革命推动高质量发展。他带领同学们回顾了鸦片战争以来中国蒙受的苦难与挫折,以及在党的带领下,中国人民在前进历程中体现出的坚韧不拔、团结一心、共同奋斗的精神。他提醒同学们要不忘历史,牢记使命,“我们既是第一个百年目标实现的见证者,更是第二个百年目标的建设者”。

“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”,“牢固树立以人民为中心的发展思想”,“未来属于青年,希望寄予青年”,“强大的祖国是每个人坚实的后盾,个人命运与国家兴衰紧密相连”。最后,朱书记嘱托同学们要坚守初心使命,坚定四个自信,将青春奋斗融入党和人民的事业中,不负青春,不负韶华,为党和人民的事业做出贡献。

伴随着同学们的热烈掌声,本次党课圆满结束。通过本次生动、充实的课程,让同学们对党史有了更深刻的认识,相信同学们定能不忘初心、牢记使命,为祖国的伟大复兴贡献青春力量。

(图/李泽全  文/王颢臻)