【法学名家论坛】国际海底矿物资源勘探开发制度的发展

发布人:王婉琳 发布时间:2022-03-28 浏览次数:759

主题:国际海底矿物资源勘探开发制度的发展

时间:2022年4月1日(星期五)19:00

地点:华南理工大学国际校区D1-a111

嘉宾:张克宁教授

线上参会方式:腾讯会议 会议号:557 814 991

嘉宾简介:

张克宁,北京大学法学博士(1987),1991年由国家教委及国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”证书。厦门大学法学院南海研究院全聘教授、讲座教授(2013-2021),浙江大学光华法学院讲席教授(2014-2021)。北京大学法学院、中国人民大学法学院兼职教授,自然资源部海底科学重点实验室客座研究员。曾任联合国国际海底管理局首席法律事务官兼企业部临时总干事、联合国禁止酷刑委员会委员、中国常驻联合国代表团(纽约)参赞兼法律顾问、外交部条约法律司副处长、处长、《人民日报》社国际部编辑、北京第二外国语学院英语系教师。

张教授具有丰富的外交及国际组织法律实务经验,在1987-1997十年间,多次代表国家参加双边及多边国际条约谈判,其中包括联大六委、《联合国海洋法公约第十一部分执行协定》、《联合国跨界及高度洄游鱼类协定》,国际司法协助及相关人权公约等,并推动和办理我国批准或加入包括《联合国海洋法公约》在内的国际公约,参与联合国安理会五个常任理事国常驻团法律顾问就成立前南斯拉夫和卢旺达国际刑事法庭的磋商。在联合国国际海底管理局十六年任职期间(1997-2013),亲历了《区域多金属结核探矿及勘探规章》、《区域硫化物探矿及勘探规章》、《区域富钴介壳探矿及勘探规章》、国际海底管理局与牙买加政府总部协定、特权豁免议定书、与联合国合作协定等一系列主要法律文书的起草、谈判和通过全程。除起草秘书长年度工作报告等各种会议文件外,还单独编辑出版了海洋法公约及其他相关文件集、关于修订公约第十一部分的非正式磋商文件集,合编并出版了第三次联合国海洋法会议企业部谈判文件集等,获得表彰及好评。在担任联合国禁止酷刑委员会委员期间(2014-2017),除担任公约成员国履行公约报告审议的报告员外,兼任闭会期间代表委员会就个人来文及临时保护措施作出决定的特别报告员。

张教授曾在澳大利亚墨尔本大学法学院作访问学者(1980-82),加拿大不列颠哥伦比亚大学法学院任客座讲师(1986),美国纽约大学法学院作访问学者(1986-87)。曾由海牙国际法学院任命并出任该院1992年国际私法课程研究主任(Director of Studies)。

TOP