我院陈征楠教授在《中国法学》发表论文

发布人:王婉琳 发布时间:2022-03-09 浏览次数:610

近日,我院陈征楠教授在法学权威期刊《中国法学》2022年第2期发表论文《法律价值的系统论格局》。该文是陈征楠教授主持的国家社科基金青年项目《自媒体时代司法公正问题的系统论研究》的阶段性成果。

在法学理论的历史上,法律价值的类型建构与位阶次序,通常仅仅被归结为不同时代与民族的偏好与选择问题,使得该问题成为法理学中最富有争议的问题之一。以此为背景,论文首先对法律价值问题的理论难点进行剖析,将其核心与实践哲学的传统认识论相对接,进而指出系统论研究方法在该问题上的功能主义优势,并以此方法为依托,将法律系统的运作划分为具有逻辑独立性的若干技术单元,最终论证指出作为底线性、独特性与衍生性价值的秩序、公正与效益。

《中国法学》创刊于1984年,是国家社科基金重点资助的优秀期刊。连续三届获得“全国百强报刊奖”,连续四届获得国家期刊奖(或提名奖),在各类评价体系中,影响因子长期稳居全国法学期刊排名榜首,是中国法学界最具影响力与权威性的学术期刊之一。《中国法学》、《法学研究》、《中国社会科学》并称为法学三大刊。

TOP