【学术论文】蒋悟真《高等学校文科学术文摘》:论中国预算法的现代化

发布人:王婉琳 发布时间:2018-12-28 浏览次数:842

摘要:预算是国家治理的重心,推进国家治理现代化必须提升预算治理能力,这是预算法现代化实现的必由之路。西方预算法的历史经验表明,预算法现代化先后经历了注重预算约束能力、强调预算配置能力与强化预算运作能力的三个阶段,依此生成的三重维度也是中国预算法现代化推进的根本路径。为强化预算约束能力,应合理分配党委、人大、政府、司法以及公众的预算权责,以矫正预算约束失灵;为优化预算配置能力,应升级预算配置理念、调整预算配置结构、重构预算配置模式,以提升预算配置的精准性;为提升预算运作能力,应重塑预算运作价值、转换预算运作范式、拓展预算运作手段,以实现社会公共价值。

关键词:预算法 预算治理 预算能力 法的现代化

本文被《高等学校文科学术文摘》2018年 第6期全文转载,原文载于《环球法律评论》2018年第5期