第117期夏门读书会顺利举行

发布人:吕萱萱 发布时间:2018-11-06 浏览次数:10

201811115 00117夏门读书会在我院B9北座403室顺利举行。本期读书会的分享书目为我国社会学家费孝通先生的著作《乡土中国》,主讲人为叶佳琪、刘元、胡璟,夏正林教授及夏门十余名研究生参加了本次读书会。

  

本次读书会主要环节为介绍本书的主要内容介绍、读书心得分享、互动交流等环节。首先,叶佳琪同学通过精彩的案例与大家分享了本书的主要内容,向大家介绍了费孝通先生笔下的乡土社会的主要特征——乡土本色、差序格局、礼治秩序。随后,刘元同学针对乡土社会的“土”性提出了自己的疑问与见解,之后胡璟同学也对“无讼”、“男女有别”等概念做了补充。

  

三位主讲人分享之后,在座的同学围绕本书涉及的话题积极展开了交流,李新天博士针对“礼”的概念与实质提出了自己的理解与分析,王霏、邓翔同学也分别就“熟人社会”、“德治”与“礼治”的区别等问题进行热烈讨论

  

最后,本次读书会在思想的不断碰撞中圆满结束。

(图/何典 文/叶佳琪 编辑/单浩


TOP