第5期“法理与立法”论文习作交流会顺利举办

发布人:吕萱萱 发布时间:2018-11-07 浏览次数:10

201811021900,第五期法理与立法论文习作交流会在华南理工大学法学院B9-4062顺利举办。本期论文习作交流会主讲人是殷瑞洁、李栋怡两位18级法理学研究生,点评人为朱志昊副教授。此次论文习作交流会分享的两篇论文分别是《法理意义上的罪己诏——以汉宣帝为始》和《立法中利益协调的理论主体及规范化思考》。

首先是殷瑞洁同学《法理意义上的罪己诏——以汉宣帝为始》一文做讲解这一以文章主要是从汉宣帝出发讲述罪己诏这一中国古代政法史上概念的由来和意义,最后引出“罪己诏”功能和影响。

随后李栋怡同学讲述了《立法中利益协调的理论主体及规范化思考》的写作思路以及文中未尽思考她认为,立法过程是一个利益衡量的过程,各方利益主体通过不同形式参与立法,有助于提高立法质量、增强民主意识和维护社会稳定。

参与的其他同学认真听取两位同学的讲解后,都认为两篇论文结构完整,选题新颖;但同时也指出论文中存在的观点对概念梳理不清,文章论点与表达不够清晰,格式错误等问题,也针对文中观点表达了自己的看法和理解。

最后,朱志昊副教授对两篇论文的选题和角度给予了充分的肯定,指出两篇文章中出现的规范分析不足及概念界定有误等需要改正的地方。朱老师特别给同学们指出,一篇好的论文,最重要的是要有骨架,即要有理论基调,有“文魂”这样在分析问题的时候才能够有理论勇气,做深度挖掘

法理与立法”论文习作交流会由朱志昊副教授倡议发起,旨在以论文写作带动文献阅读,训练研究生的文字表达、逻辑思辨、资料搜集等基础学术能力,通过学生主讲、同学与谈、老师点评的方式,打造良好的学术氛围,推动相关学术研究成果的产出。交流会每半月举行一次,依托于法理学、立法学研究方向,并诚邀各研究领域的师生参与。

(图/赵靓楠   /赵靓楠

TOP