“中国企业走出去合规风险防范论坛”在华南理工大学顺利召开
发布人:王婉琳  发布时间:2018-06-21   浏览次数:13

2018年6月14日,由华南理工大学法学院、华南理工大学中国对外开放法治研究中心主办,华南知识产权月谈协办的“中国企业走出去合规风险防范论坛”在华南理工大学顺利召开。来自国内外知名企业法务及合规高管、国内外知名律师事务所以及高校专家学者50余人参加本次会议。

论坛开幕式由华南理工大学法学院教授、华南理工大学中国对外开放法治研究中心主任陈红彦教授主持。

华南理工大学法学院院长蒋悟真教授在开幕式上致辞。在对与会专家的到来表示欢迎之后,他指出,此次会议的召开恰逢其时,会议研讨成果一定能为提升企业的合规能力贡献智慧和方案。

  

蒋悟真院长同时为通用电气(中国)有限公司前首席合规官、执行法律顾问朱湘莲女士颁发兼职教授和校外硕导聘书,并表示今后将进一步加强与实务专家的交流合作。

 本次论坛共分三场进行,分别以“全球市场与中国企业走出去战略”、“进出口贸易与管制的风险防范”以及“境外投资与经营的合规管理”为主题。

华南理工大学中国对外开放法治研究中心学术委员会委员、广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃教授主持了第一场论坛。

  

朱湘莲女士以《建立长效合规体系》为题首先发言,通过回顾中兴通讯案件以及葛兰素史克案件引出跨国公司合规体系的宗旨。她以GE公司为例,分别从防范、监测和应对三个方面介绍了公司基本的合规体系,并总结指出,企业管理层对合规文化建设至关重要。

  

海航集团风险控制部罗竹总经理发言的主题为《风险管理工作交流》,她重点分享了海航集团的风险控制和管理模式,指出企业的架构、风控机制和管理层的风控意识,对于企业合规管理的重大意义。

  

广东外语外贸大学法学院蔡镇顺教授以《“一带一路”的战略意义及其面临的风险》为题进行了发言。蔡教授指出,“一带一路”沿线国家经济发展程度普遍较低,丝绸之路面临的不仅是法律风险,更重要的是政治风险。他同时对我国对外投资法治的进一步完善提出了几点建议。

  

深圳大疆创新科技有限公司法务总监谭文勇先生发言题目为《初创企业合规管理问题》。谭总监重点分享了他对于企业发展阶段与合规管理两者之间的关系,并认为,尽管企业合规管理通常会与业务发展产生冲突,但合规管理一刻不能放松,因为合规本身就能创造价值。

  

陈红彦教授以《从“走出去”战略到“一带一路”倡议—中国国际治理观变化与企业对外投资转型》为题进行了发言。她指出,从“走出去”战略到“一带一路”倡议,反映出我国全球治理观的变化与发展,即从被动适应到主动作为。“一带一路”倡议反映出我国全球治理观的基本特征,即国内治理与国际治理的相容共通、国内规则与国际规则的互动对接、传统议题与新兴议题的交互发展,企业的对外投资也应与此相适应进行转型。

五位嘉宾发言结束后,赵龙跃教授进行了简明的总结,如何体现合规的价值是值得法律界各位同仁思考的问题,中国企业应当积极转变观念,主动开展合规工作。  

华南理工大学法学院副教授、中国对外开放法治研究中心常务副主任徐树博士对本场论坛进行评议。他指出,企业走出去实际上是受国家公权的规制,而跨国企业的合规主要是使企业的行为符合不同国家国内法的规制。中国企业走出去的合规风险防范,对政府来说,是要正确处理开放与保护的关系;对企业合规来说,是要依靠制度和体系,建立全覆盖、全过程的合规体系。

  

在互动讨论环节中,中山大学管理学院刘运国教授、厦门大学法学院曾建知博士等就人类命运共同体、中美企业在合规意识以及合规体系方面的差异、ISDS机制、中国对外投资法治建设等问题与各位发言嘉宾互动交流。

第二场论坛以“进出口贸易与管制的风险防范”为主题,由华南理工大学法学院教授、中国对外开放法治研究中心副主任贾海龙教授主持。

  

昊理文律师事务所主任赵德铭律师发言主题为《出口管制与中国海关法律风险》。赵律师以昊理文承办的案件为例,从技术上分享了两用物项出口因是否需要出口许可证的争议而受到海关调查时,企业可从经济可行性和用户敏感性两个角度向商务部提出复议。

深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司法务总监汤志先生针对美国并购投资中的合规问题进行发言。他从产品安全责任、环境责任、美国的进口法规限制和出口贸易规制等角度全面地阐述了中国企业在美国投资并购中所面临的合规风险,并指出相较于专业律师,公司法务审视某项业务的视角应当更广,考虑的范围应当更大。

环球律师事务所(北京)合伙人张昕律师发言主题为《跨境投资与贸易涉及的若干经济制裁和出口管制问题》。他援引跨境投资与贸易业务中的产品代替和转出口的典型案例,详细分析了经济制裁与出口管制这两个概念之间的关系,指出经济制裁的范围实质上涵盖了出口管制。

金杜律师事务所(广州)合伙人冯晓鹏律师从618电商打折热点事件切入,关注跨境电商合规管理及法律风险防范的问题。他指出,关务法律风险具有滞后性、累积性的特点,法律后果更是会引起连锁反应,因此跨境电商的合规工作应当全面关注进口商品的备案和许可、知识产权侵权、走私的行政和刑事风险以及“避风港”规则如何使用等问题。

  

大成律师事务所(广州)合伙人张祥发律师随后对本场论坛进行评议。他总结道,合规工作主要包括三方面:一是交易双方内部的合规;二是交易后至交割前第三方的同意或政府的审批;三是做好信息披露。他认为,法务与财务是没有边界的,由于所有风险最终都会以法律形式表现出来,法律工作者要通过财务数据挖掘其潜在的风险。

  

在互动讨论环节中,贾海龙教授、赵德铭律师等人就企业在对外交往过程中面临的外国法查明负担较重、法务与财务的沟通如何解决背后合规与业务的矛盾等问题与各位发言嘉宾进行了深入的研讨。

第三场论坛主题为“境外投资与经营的合规管理”,由华南理工大学法学院教授、中国对外开放法治研究中心研究员王岩教授主持。

  

广新控股外贸集团法务部长张云女士主要分析了国有企业境外投资中可能存在的风险和问题。她认为,国有企业境外投资面临着公司法人治理结构、争端解决机制、项目审批流程长和人员外事审批复杂等问题。而解决这些问题需要政府之间的协调、购买投资保险以及简化审批流程并理顺项目的退出机制来实现。

金杜律师事务所(上海)合伙人叶永青律师从合规问题的风控视角进行发言。他认为,企业合规分为符合法规、道德要求、辅助业务和风险防控四个维度。关于合规管理的程度,他提出应当以合规的红线判断这一最低限度为标准。

广汽本田人事部经理王挺昂先生从广汽本田的特殊性出发,分析了汽车企业跨国经营风险防控问题。他认为汽车企业走出去面临着产业政策、知识产权、劳工法律以及产品质量等方面的风险。对此,汽车企业“走出去”要判断是否存在经济溢出效应、了解当地产业政策及法律法规和有效应对知识产权及零部件供应及设备进出口风险。

  

中国南方航空集团风控部副经理王维先生从境内外双重监管的合规视角分析了企业境外投资。他认为,对外投资风险以政治风险居首,特别是其中法律和监管的不利变化。在投资并购中企业会存在着关于垄断、资产、签约和交换市场信息等方面的误解,大型国际并购通常需要进行多方申报,否则将面临高额罚款。

  

国浩律师事务所(广州)合伙人沈毅先生对本场论坛进行了评议。他认为,解决合规与业务的矛盾可以充分发挥外部律师的作用,将企业内部的合规与业务的矛盾转化为外部律师与业务部门的接触。关于合规的红线问题,他指出作为律师应当对客户尽到相应的风险提示义务。

  

在互动讨论环节,王岩教授、朱湘莲女士等人就中兴通讯案件的核心是合规态度问题还是合规技术问题、合规在企业中的定位是成本部门亦或是价值创造部门等议题与各位发言嘉宾展开互动交流。

  

本次论坛汇聚了来自实务界和学术界的知名专家,促进了双方的交流与互通,深化了理论共识。华南理工大学法学院作为主办单位之一,多位教师成员在论坛中积极发言,提出的观点引发了与会嘉宾的广泛共鸣和深入思考。本次论坛围绕着中国企业走出去如何做好法律合规和风险防范这一核心议题,为全面深化改革开放,促进中国企业更好地走出去贡献了智慧力量。