“思享”读书会顺利举办 ——读《经济法原理》有感

发布人:吕萱萱 发布时间:2018-06-19 浏览次数:144



2018年6月7日下午,2017级经济法学专业“思享”主题读书会在华南理工大学法学院B9法学院楼403教室成功举办。本次读书会由徐雅堃同学主持,由蔡雪月同学负责介绍张守文教授的名作《经济法原理》;由朱炎锋同学负责此书的评议。

首先,蔡雪月同学从经济法三个基本原理出发,阐述了本中关于经济法研究基础理论的问题,随后又论述三个经济法重要原理,介绍了对经济法的调整对象的研究入口,讨论了两个模式,一个是从宏观角度入手,一个从微观角度入手,阐述了经济法在现代社会中存在的必要性。最后她阐述了金融调控工具和产业组织理论,听座人收获颇丰。

评议阶段,评议人朱炎锋同学针对主讲人蔡雪月同学提到的产业组织理论进行提问,进而引起了大家的积极讨论,会上一时气氛热烈。另有同学提出对金融调控政策工具中再贴现率的疑问,现场同学都给予了积极解答,与会同学还提出关于经济法高级性的问题,大家思考并提出了自己的见解。

本次读书会主讲人的分享张弛有度,同学们的讨论热烈非凡,对经济法的学习和研究起到了非常重要的作用。读书会在一派热烈的学术讨论氛围中圆满结束了,让我们期待下一次的相会,创造更多知识的火花。

附参会人员名单:

蔡雪月、徐雅堃、刘玉兰、阳雨旋、朱炎锋、林敏、徐瑞琦、刘粤雅、孟丽、李淑娴、潘旭东。

(图/徐雅堃、刘玉兰  文/蔡雪月  编辑/吕萱萱

TOP