第十三届中国经济法治论坛——改革开放与中国经济法(学)在华南理工大学成功召开

发布人:王婉琳 发布时间:2018-06-13 浏览次数:296

 


2018610日,由中国人民大学经济法学研究中心、华南理工大学法学院主办,华南理工大学法治经济与法治社会研究中心、对外开放法治研究中心协办的第十三届中国经济法治论坛,在华南理工大学成功举行。来自中国人民大学、南京大学、中国政法大学、上海交通大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、中央财经大学、中山大学、华南理工大学等高校的学者共六十余人出席了本次论坛。

本次论坛围绕“改革开放与中国经济法(学)”主题,从改革开放40年来我国经济法治建设的回顾、我国市场规制法治建设以及宏观调控法治建设三个方面对中国经济法(学)已取得的成就及未来的发展进行了深入的探讨。  

开幕式由华南理工大学法学院蒋悟真教授主持,中国人民大学法学院朱大旗教授作开幕致辞。朱大旗教授谈到,只有对中国经济法过往研究进行回顾与思考,总结经验与得失,才能使经济法治的研究更好的适应并服务新时代下中国的法治建设。

在主旨发言阶段,中国人民大学法学院史际春教授在总结了中国经济法发展历程的基础上,指出当前经济法理念已发生根本性变化,且经济法体系趋于完备与科学,深刻体现出经济法的时代性、回应性、经济性与协调性的特征,新时代中国经济法的发展需进一步坚持与时俱进,遵循客观规律,切合实践所需,注重法律的实施。

中央财经大学法学院邢会强教授则从法学研究的角度,提出中国经济法学的研究需由“立法论”研究逐步转向“解释论”研究,并加强对“规范论”、“运行论”以及政府与市场关系的研究,以进一步厘定政府经济行为的边界,同时要注重总论与分论的互动,不断提炼经济法的规则原理。

在改革开放四十年来我国经济法治建设回顾的单元中,中国政法大学民商经济法学院薛克鹏教授发表了题为《中国特色经济法治模式的构建》的演讲,其认为当下中国经济法应当对政府不当的市场准入行为、公共资源配置行为、行政机关的限制和排除竞争等行为进行规制。随后,对外经济贸易大学法学院冯辉教授、安徽师范大学法学院王宇松副教授华东政法大学法学院博士研究生曹书北京师范大学法学院博士研究生离昭权分别作了题为《金融治理中的政府角色——以改革开放以来中国金融市场的发展为背景》我国经济法权利类型化探索的回顾、反思和展望》改革开放40区域经济法制建设评析》经济法研究的中国——世界范式》发言,华东政法大学科学研究院陈婉玲教授、江西科技师范大学法学院张继恒副教授进行了与谈。

在改革开放四十年来我国市场规制法治建设单元中,中南财经政法大学法学院黎江虹教授、山东政法学院孙培福教授进行了主持,深圳大学创新发展法治研究院叶卫平教授、上海交通大学凯原法学院博士研究生唐士亚、南京大学法学院宋亚辉教授天津工业大学文法学院付大学副教授、华南理工大学法学院殷继国副教授分别作了题为《中国产业园区法制40年发展与探索、《经济法视域下的P2P网贷市场准入模式之生成轨迹》、《中国市场监管大部制改革逻辑与走势》、《混合财产:经济法视阈下的财产观》、《我国P2P网络借贷信息披露机制的完善》的发言随后,暨南大学法学院郭宗杰教授、安徽财经大学法学院副教授进行了与谈。在改革开放四十年来我国市场规制法治建设单元中,中国政法大学民商经济法学院李蕊教授、深圳大学法学院敖希颖助理教授、兰州财经大学法学院史正保教授、五邑大学经济管理学院唐峻副教授、华东政法大学经济法学院李慈强讲师分别作了题为《我国农地金融法治化圭臬及路径》、《改革开放40周年金融监管体制变革展望》、《税收法定视角下适度扩大地方税收立法权》、《我国政府非税收入征管领域监督体系的法治化路径》、《立法确认与法治引领:四十年来中国对外开放财税领域的探索与发展》的发言,随后,北京师范大学法学院袁达松教授、上海交通大学凯原法学院许多奇教授进行了与谈。

青年学者论坛单元由华北理工大学法学院吴凡教授、广东第二师范学院政法系蒋冬梅副教授主持合肥学院江玉荣副教授、西南政法大学经济法学院王婷婷讲师、深圳大学法学院程子薇讲师、兰州大学法学院博士研究生赵幸、中国人民大学法学院博士研究生臧俊恒分别作了题为改革开放以来公务员工资制度改革的回顾与展望、《改革开放四十年来中国经济开发区的法治评估广告主民事责任条款适用研究、《四十不惑的中国经济法:一个文献计量学的分析》、《领域法学视野下经济法学培养模式之重构发言,中南财经政法大学法学院黎江虹教授、广东第二师范学院政法系蒋冬梅副教授进行了评议。

闭幕式上,中山大学法学院、华南理工大学法治经济与法治社会研究中心学术委员会主任程信和教授总结到,新时代下中国经济法学的发展与成熟,需要立足社会本位,跳出国家主义;立足政企互动,放弃“受体”思维;立足系统范式,跳出纵向调整;立足发展理念,改变被动状态。

    大会热烈的掌声中圆满闭幕。



TOP