冯健鹏

发布人:王婉琳 发布时间:2007-05-22 浏览次数:9381


                                联系地址:广州大学城华南理工大学法学院B9北座
                                电子邮箱:fengjp@scut.edu.cn



研究领域
法学理论、法社会学、社会治理、法律程序理论、宪法社会学

 

 个人简历
 1999.9–2003.6  
浙江大学法学院法律系  本科生
 2003.9–2005.12 
浙江大学法学院法学理论专业  硕士研究生
 2006.1–2009.6  
浙江大学光华法学院   宪法学与行政法学专业博士研究生 
 2007.9 - 2008.7   Harvard Law School, visiting scholar
 2009.7 -       
华南理工大学法学院任职

 

主讲课程
法理学、立法学、法律的经验研究、法社会学导论、法律职业伦理

 

著作成果
 1.
《我国司法判决中的宪法援引及其功能——基于已公开判决文书的实证研究》,《法学研究》2017年第3期(《人大复印资料·宪法学、行政法学》2017年第10期)。

2.《监督,能否与法治兼容——从法治立场来反思监督制度》(合作),《中国法学》2005年第4期。

3.《主观程序正义研究及其启示》,《环球法律评论》2018年第6期。

4.《平等的程序与程序的平等——关于立法正当程序的一个实证研究》,《法学评论》2012年第6期。

5.《在法科生与民进党之间——对民进党高层的法社会学考察》(合作),《法学》2005年第5期,《中国社会科学文摘》2005年第4期转载;同名文章全文稿载高全喜主编:《大国》,北京大学出版社2004年版。

6.《法治社会视野下的公众法治意识实证研究》,《浙江学刊》2021年第3期。

7.法治政府的主观面向——以广东省青年人群社会调查为例》,《浙江学刊》2017年第5期。

8.《论我国宪法基本权利的程序保障——一种宪法解释的可能性》,《浙江学刊》2013年第6期。

9.《“半影推理”与“几何学模型”——美国宪法解释中的结构解释方法及其启示》,《暨南学报(哲学社会科学版)2013年第6期。

10.《各自为战抑或互通款曲——小议宪法基本权利与民事权利的关系》,《浙江社会科学》2007年第1期。

11.《论规范法学对法律自创生理论的影响——从卢曼到图依布纳》,《浙江社会科学》2006年第2期。

12.(翻译)[]贡托图依布纳:《法律与社会中的自创生:对勃兰根堡的反驳》(Gunther Teubner, Autopoiesis in Law and Society: Rejoinder to Blankenburg),《法哲学与法社会学论丛(总第十期)》,北京大学出版社2006年版。

13.《地方人大监督权的行使》,中国民主法制出版社2016年版。

14.《面对面的监督》,清华大学出版社2012年版。

15.(翻译)[]艾伦·林德、汤姆·泰勒:《程序正义的社会心理学》(Lind, E. Allan, and Tom R. Tyler. The social psychology of procedural justice. Springer Science & Business Media, 1988)法律出版社2017年版。

课题项目
 1.
国家社科基金重点项目“共建共治共享社会治理法治化的程序保障机制研究”(2020)。

2.国家社科基金青年项目“我国宪法基本权利的程序保障机制研究”(2013)。

3.教育部人文社科研究一般项目“以正当程序为核心完善地方人大监督权行使机制的研究”(2011)。

4.全国人大常委会港澳基本法委员会项目“香港特区法院判决引用国家宪法条文研究”(2019)。

5.广州市社科规划项目“建国70年广州居民法治意识发展与法治建设研究”(2019)。

6.广州市社科规划项目“广州创建珠三角法治政府示范区思路与对策研究”(2017)。

7.广东省科技厅软科学项目“广东省企业参与实施科技计划项目的法规保障与规范体系研究”(2011)。

8.广东省教育厅项目“以正当程序为基础完善广东省人大监督权行使机制的研究”(2011)。

荣誉奖励
 1.
中国法学会第六届“董必武青年法学成果奖”三等奖(2018)。

2.中共广东省委统战部“2014年全省统战理论政策研究创新”一等奖(2014)。

3.华南理工大学“2010-2011年度本科教学优秀”二等奖(2012)。

推荐书目

1.[爱尔兰]约翰·莫里斯·凯利:《西方法律思想简史》,法律出版社2010年版。

2.[]韦恩·莫里森:《法理学:从古希腊到后现代》,武汉大学出版社2003年版。

3.[]科特威尔:《法律社会学导论(第二版)》,中国政法大学出版社2015年版。

4.[]萨拉特、尤伊克主编:《法社会学手册》,法律出版社2019年版。

5. []史蒂文·瓦戈:《法律与社会(第九版)》,中国人民大学出版社2011年版。

6. []约翰·莫纳什:《法律中的社会科学》,法律出版社2007年版。

7. []劳伦斯·弗里德曼:《法律制度:从社会科学的角度观察》,中国政法大学出版社2004年版。

8. []汤姆·泰勒:《为什么人们遵守法律》,中国法制出版社2015年版。

9. [] 迈克尔·帕尔多:《心智、大脑与法律:法律神经科学的概念基础》,浙江大学出版社2019年版。

10. []川岛武宜:《现代化与法》,中国政法大学出版社2004年版。

11.[]大木雅夫:《东西方法观念的比较》,北京大学出版社2004年版。

12.费孝通:《乡土中国生育制度》,北京大学出版社1998年版。

13.瞿同祖:《中国法律与中国社会》,商务印书馆2010年版。

14.白建军:《法律实证研究方法》,北京大学出版社2008年版。

15.风笑天:《社会研究方法(第四版)》,中国人民大学出版社2013年版。

16.张文显:《法哲学基本范畴研究》,中国政法大学出版社2001年版。

17.季卫东:《法治秩序的建构》,中国政法大学出版社1999年版。

18.朱苏力:《送法下乡:中国基层司法制度研究(修订版)》,北京大学出版社2011年版。

19.孙笑侠:《程序的法理》,商务印书馆2005年版。

20.王亚新:《法律程序运作的实证分析》,法律出版社2005年版。


TOP