陈年冰

发布人:张思亮 发布时间:2007-04-06 浏览次数:12911



一、教育背景:
西北政法学院(现西北政法大学)  获学士学位、硕士学位
山东大学  获博士学位

二、工作履历:
1984年7月---2005年1月,西北政法学院工作;
2005年2月年至今,华南理工大学工作。现任华南理工大学法学院教授,民商法学硕士生导师,法律专业硕士生导师。

三、研究领域
民法基本理论、合同法、侵权法、物权法

四、教学课程:
本科生:物权法  侵权责任法
硕士研究生:民法总论专题研究  债权法  物权法

五、主要社会兼职:
广东省法学会民商法学研究会副会长
中国民法学研究会理事

六、荣誉奖励:
1997年获陕西省教育委员会优秀论文奖。
2001年获陕西省哲学社会科学优秀成果奖。
2007年获广东省哲学社会科学优秀成果奖。

七、主要学术成果:
(一)著作和论文
著作类:
1.《中国惩罚性赔偿制度研究》(北京大学出版社2016)
2.《民法条文释义与典型案例》(陕西人民出版社2007)
3.《合同法释论》(副主编,中国人民公安大学出版社1999)等6部。
论文类:
1.《法的普遍性、确定性、合理性辨析》(合作,第二作者),《法学研究》1997年第5期;
2.《规则、原则、程序——民法基本原则的立法要义》,《法学》1997年第9期;
3.《论合伙企业的财产》,《法制与社会发展》1998年第3期,人大法学复印资料《民商法学》1998年第8期全文转载。
4. 《简论民法解释学》,《中国法学》1998年第5期;
5.《试论合同法中的诚实信用原则》,《法律科学》,2003年第6期。
6.《隐私权与公共利益的冲突及其调整》,《法制与社会发展》2006年第4 期;
7.《物质性人格权精神损害赔偿中的几个问题》,《法学》2005年第6期,人大法学复印资料《民商法学》2005年第10期全文转载。
8.《大规模侵权与惩罚性赔偿---以风险社会为背景》,《西北大学学报》。(哲学社会科学版)2010年第6期;
9.《论我国地方土地立法》,《学术研究》2010年第12期;
10.《重视惩罚性赔偿制度的激励功能——以《消费者权益保护法》中的惩罚性赔偿制度为例,《西北大学学报 (哲学社会科学版)》 2013年第2期;
11. 《中国语境下的请求权方法》,《法制与社会发展》2015年第4期 ;
12.《地方土地法制对中国土地权利制度的推动与回应》,《学习与探索》2016年第9期 等数十篇。
(二)科研项目
1. 教育部人文社会科学研究项目:土地权利与地方土地法制研究
2.广东省哲学社会科学规划项目:地方法制建设中的土地权利研究—以广东为视角
3.中国法学会部级研究课题:网络时代隐私权的保护
4. 广州市社科联:我国经济社会发展模式转型中的侵权现象及权利保护问题研究等省部级项目8项。

TOP