就业工作
 
 
公务员系统职业规划

公务员公职人员的职业生涯规划又要怎么做呢?本文从公务员的职位规划、报考,公职人员职业生涯规划通路设计以及报考公务员的利弊等关键点分析,希望对准备报考公务员的大学生和在职公务员同志有所参考。

第一部分 公务员的职位规划、报考等

一、换个角度另辟蹊径  

在准备公务员考试过程中,绝大多数同学十分关注应试的各项技巧,这当然是非常必要的。如果把公务员考试比作一场战役的话,应试技巧就如同战士在战场上搏杀的技能。

但是,公务员考试又不是一场普通的战役,而是一场关乎你的前途命运的人生战役。在这场战役中你既是参与厮杀的战士,又是自己的主脑,是这场职业战役的主帅。除了战斗力操练外,战场和战机的选择、战局布置、对敌情和战情的了解等战略战术问题,也应该引起我们的充分关注。  

商场上有一条黄金规则:经常留意竞争对手在做什么。有人跟风,觉得这样省得自己动脑子,也有人选择另辟蹊径。你会选择做哪种人?圣经里也有句名言回答了这个问题——“要选择窄门,那是条生路,因为走的人少。明知道自己选择的职位是千军万马过独木桥,很多人还一如既往地投入时间精力,但是你是否想过,除非你是天生奇才、天降奇兵,否则你何以制胜。我们当然可以选择在千军万马中杀出一条血路,勇闯独木桥,拔得头筹。但是即便人人都有这种精神,最后却几乎人人都要失败,只有几十分之一、几百分之一、甚至几千分之一的人才可以胜出。我们也可以用重在参与重在体味这个过程在过程中收获天下只有走错的路没有白走的路等励志性的语言来安慰自己。但是在这场胜算如此之低的战役中,这样做耗费了时间、耗费了精力,也消耗了自己的信心确实不争的事实,这几乎等于拿自己最宝贵的有生力量做炮灰。 

读到这里,很多人会觉得这样做很傻。可是在读这篇文章前,很多人确曾经做过、正在做着或准备去做这样孤注一掷的战略选择。或者在填报职位时,仅仅粗粗阅读职位表,选择那些要求比较宽泛的职位;或者人云亦云,熬到最后一刻,才在家人和朋友的蛊惑下,匆忙填写一个不是自己决定的职位。  

是不是该换一个方式考虑自己的公务员职业规划。在投入战役前,先考虑一下自己该把时间、精力用到哪里?未来充满了未知,投入未必有收获,至少未必有我们积极追求的的那种回报。如不仔细规划,就很可能会在激烈的竞争中败下阵来,甚至血本无归。  

凡事欲则立不欲则败。如希望取得更大胜算,有一条黄金法则,就是早打算。思考、规划的时间越充沛,自己的战略部署就越适合自己的特点,越有获胜的把握。  

不要等到该报名了,才想到自己该选择什么样的职位。提前几个月准备,这不仅要求大家提前复习,而且要花更多时间和心思考虑在众多公务员职位中如何选择自己适合的职位。 

给大家一个建议:考不考公务员,要自己做主。只有这件事是你自己决定的,才意味着你已经为自己的选择做好了最基本的心理准备,才能坚持到底。而如果是别人替你决定的,即使已经为你铺好了路,搭好了桥,你也会摔跤,甩不掉心里的拐杖,就学不会独立。  

二、提前准备落实到位  

正在犹豫该怎样填报职位志愿的同学,不妨可以做以下几件准备工作:  

第一步,至少找20个考过公务员的人,仔细地问问他们报考职位的过程。这20个人要有一定的专业差异,不全部和你是一个专业的,这样不仅能看到和自己专业类似的人的选择,还能看到和自己专业情况差异较大的人是怎样考虑的。别只考虑和自己近似的人会怎么做。世界广大,多元多极,你的对手不完全和你是同一类人。  

第二步,选择至少5个自己可以填报的岗位。如果条件允许,亲自去招考单位问问。至少给自己写10个具体的问题,当面问问报考单位负责答疑的工作人员。为什么要这样呢?托人问不可以吗?不可以。你是自己的情报员,要对自己负责。只有你能解答自己的问题,不要依赖于同学、亲戚或朋友。如果对自己的未来,连亲自面对陌生人询问的勇气都没有,即使做了公务员,也是因为侥幸而不是必然,而我们要做的就是要把通过的可能性只有百分之几甚至只零点几的公务员考试变成一种必然。询问时,要完全把自己当作具有公务员潜质的人,尤其不要给别人这样一种印象:我只是随便问问,我只是随便打听。除非对方是你的父母,否则当你都不重视的自己的时候,别人不可能重视你。

第三步,预测今年的报考形势。国家公务员和地方公务员的职位填报,都有相关的官方网站,把自己的职位志愿与往年官方网站公布的职位信息进行对比,把自己放在一个相对有利的竞争位置,通过合适的职位填报降低自己的失利风险。所填报的职位志愿,可以有一定的竞争,然后通过自己的努力在竞争中胜出,而不应把自己成败寄托在类似于千分之一的中奖概率上。  

这里再次提醒大家要早做规划。如果发现一些冷门专业,或有条件限制的专业,你还有充分的准备时间,可以提前学习相关的专业知识、提高相关的专业能力,以满足这个岗位的职位要求。有的同学连续考了2次都失利了,依然决定再接再厉。而两年时间,完全可以再学一门第二外语,或获得会计师证书,或准备其他职业资格考试,完全可以凭借这些新学到的技能,为自己报考相关职位赢得有利机会。  

当你在一棵树上长久苦苦挣扎却无果的时候,不妨给自己多一个选择的机会!

第二部分 公职人员职业生涯通路设计

职业生涯通路设计是组织参与其成员职业生涯发展, 实现职业管理的最重要部分。职业生涯通路是对前后相继的工作岗位和经验所作的客观描述,对个人来说, 它是在一种职业中个人发展的一般路线或理想路线。在我国的公职系统中,由于官本位思想的长期影响, 人们往往习惯于用行政级别来衡量自己和他人事业的成败。而在现实生活中, 从来都没有足够的高层职位使每个人的升迁成为现实, 由此当一个人的工作职能和工作内容因组织内缺少晋升机会而保持不变时, 就会发生停滞现象。

这不仅对公职人员个人的职业发展, 而且对组织的整体绩效都有严重的消极影响。而随着公职系统机构改革的不断深化, 等级制的减弱及人们职业需求、职业目标的多元化趋势, 这种以晋升为主要内容的单一职业生涯通路已越来越难以适应时代发展的要求,迫切需要公共组织的人力资源管理部门为其成员进行多通路的职业生涯设计, 以拓宽职业通道, 实现个人目标和组织目标的双赢

传统职业路径。它是公职人员在公共组织中, 从一个特定的工作到下一个工作纵向向上发展的一条路径。假定每一个当前的工作是下一个较高层次工作的必要准备,那么, 公职人员必须一级接一级地, 从一个工作到下一个工作进行变动, 以获得所需要的经历和准备。这是我国公职系统过去使用最多, 且几乎是唯一的一条职业通路。传统职业路径的最大优点是它一直向前, 且被清晰地展示在人们面前, 人们知道自己必须向前发展的特定工作序列。但是, 正如前面所指出的,这种传统路径随着时代的发展已暴露出越来越多的缺陷,单一的职业通路已不能满足公职人员个人和公共组织人力资源管理的双重需要, 必须引入其他职业生涯通路模式。

双重职业路径。该路径是指在组织行政职务阶梯之外,为专业技术人员设置一个平行的、与行政职务同等重要的、有序的、开放的业务(技术) 能力阶梯, 并与待遇相挂钩。在双重职业路径中,管理人员使用行政职务阶梯, 专业技术人员使用业务(技术) 能力阶梯。在行政职务阶梯上的提升意味着具有更多制定决策的权力, 同时要承担更多的责任; 在业务(技术) 能力阶梯上的提升意味着具有更强的独立性, 同时拥有更多从事专业活动的资源。

这种双重职业路径的设计, 赋予了公职人员不同的责、权、利, 有利于调动管理人员和专业技术人员的积极性,实现各尽其能, 各展其长, 是一条非常适合公职系统使用的职业通路。横向职业路径。它是为拓宽职业生涯通路, 满足人们不同职业需要, 消除因缺少晋升机会造成的停滞现象而设计的。横向职业路径的设立能够使人们焕发新的活力, 迎接新的挑战, 同时也有利于开阔视野, 获得在各种岗位上工作的经验和资历。这种横向流动不仅有利于个人工作热情的激发和工作经验的积累, 也有利于保持和发展整个公职系统的朝气与活力, 实现稳定与流动、维持与发展的平衡。对于公职系统来说, 这种横向的职业路径有四个层次:

一是本单位内部工作岗位的轮换;

二是本系统内部(如行政系统) 跨地区、跨部门、跨单位、跨职位的流动;

三是公职系统内部(如行政机关、党的机关、立法机关、司法检察机关、群众组织、事业单位等) 的流动;

四是公职系统与系统外组织的交流。网状职业路径。它包括纵向的工作序列和一系列横向上的机会。

这条职业通路承认在某些层次的经验的可替换性, 以及晋升到较高层次之前需要拓宽本层次的经历。网状职业路径在纵向上和横向上的选择, 拓宽了人们的职业通路, 减少了堵塞的可能性, 比传统职业路径更现实地代表了组织成员在组织中的发展机会。

但也正是由于这一路径四通八达的优点,造成了它的不足, 即组织向其成员解释其职业可能采取的特定路线会比较困难, 展现在人们眼前的是一条复杂的, 而不是清晰可视的职业路径。

第三部分 考公务员的利弊与个人职业生涯规划

一、按自身既定的职业生涯规划选择入行职业是对自己一生负责的最重要行为准则。在进入职场前,大学毕业生最起码应该明确自己适宜并打算长期从事的职业类别:从政、从商、从事科研技术三大方面。

如果你确适宜从政,理当义无反顾地投考公务员从事公共行政管理起步,或投身法律事务,或投身政治活动与社会活动。如果你有突出的专长,具备年轻敢为的梦想和奋斗不息的勇气,那就选择你愿意走的路,这恰是上天赋稟年轻人推动一个国家社会未来进步的原动力;如果连自己今后的职业发展方向都是盲从他人,不顾自身从业条件去做明显与自己性格、兴趣、能力、价值观相冲突的行业,我担心年轻一代会重走我们过来人没有职业规划时代靠摸着石头过河,不得不忍受职业折磨或中途改行或老来后悔,同时也是对社会资源的一种浪费。

二、投考公务员是中国社会现实中最稳定、相对资源优势最明显几可奠定一生保障的热门职业。

在当前中国面临十几年来最严峻的社会经济形势下,空前的610万大学毕业生走向社会,能实现就业就是一种出路。拿出考试的看家本领,到相对公平的国考中博弈金饭碗,也是人性中趋利避害的本能,无可厚非。只要你在性格、兴趣、能力、价值观方面与公务员职业要求没有明显冲突,没有其他个人奋斗目标,不愿今后走艰苦拼搏之路,也没有自行创业的打算,比起其他职业,公务员确是现实中的一种很好选择。

三、先投身公务员积累社会资源再改行从商,也曾是不少精英人士的成功职业路径。

我大学毕业时曾有机会进入省级机关,但因当时年轻人以下海搞企业为荣,自己直接选择了进入企业,从基层摸爬滚打做起,历尽磨炼,投入与产出比不算高;与此相比,我有同学先进入政府机关,担任一官半职、积累一定社会资源之后,再下海搞企业,关系多门路广就得心应手得多。这种职业走法关键在于你的意志力是否够强,职业规划是否明晰。因为许多原来抱有这种曲线就业想法的人进入政府机关以后,往往就形成了惰性的路径依赖,无法振作起今后进行人生奋斗的激情和意志力,应三思而后行。当然,这个过程中可以请父母亲友或聘请职业咨询师担任监督作为日后的一种保障措施。(转自文章阅读网)