学生工作
 
 
组织简介

123

【学社性质】

华南理工大学法学院思辩学社,是学院首个以培训法科生思辩能力为核心的正式学生组织。学社直属于法学院实践教学中心,由实践教学中心主任张继承老师指导成立。

学社正式成立于2014619日,有自身独立的组织架构,致力于在学院领导和老师的指导下,通过自主创办的一系列活动和内部强大的资源共享平台,进一步培训法科生的思维、表达和辩论能力。华工法学院内所有对法律思辩有兴趣的本科生学子均可参与之。

语言是世界的边缘,思考是通向新知识的桥梁,而辩论,则是智慧火花的碰撞。思辩学社将以法科生之悲悯,以辩士之理性,铸华工法律人之精魂,担当代青年学子之使命,用“辩心、论理、明法、慎思、践行、逐梦”的社团信条,助力合格法律人之培养。

【学社目标】

思辩学社的成立,目的在于建立一个高水准高规格的思辩类活动平台,集活动开展、资源共享、人才输出、人际交流等作用于一身,创建一批高层次、高品位的精品法律人思辩活动,重点培养学院法科学子思、辨、学的知识运用能力,同时造就一批素质高、能力强的学生社团骨干。具体目标如下:

1、建立一个开展思辩活动的平台。思辩学社将开展形式多样、紧密相衔的活动,弘扬学院“思”“辩”“学”的风气,培养华工法学院广大学生善思敢辩的能力,让法学院学子真正做到“学以致远、辩以求真”。

2、建立一个资源共享平台。思辩学社旨在建立一个独具特色的思辩资料共享库,为众学子提供最新的学习资料和丰富的思辩资料。

3、成为人才输出的平台。思辩学社将努力培养与现实法务岗位职业需求对接紧密的复合型人才,打造华工法学院的核心竞争力。同时举贤荐能,为各类辩论赛、模拟法庭比赛输送人才。

4、成为一个人际交流平台。思辩学社将充分利用现有的校友资源和雄厚的师资力量,密切联系法律实务界,为学院广大学子提供一个良好的交流平台,促进学院学子之间、师生之间、在校生与从事实务的师兄师姐之间的交流和联系,真正扩大学生的人际交往圈。

思辩学社将在平稳发展中朝着“规范化、专业化、精品化、特色化”的目标迈进,努力打造成为校园文化的重要载体,学生第二课堂的重要组成部分。

【学社理念宗旨】

1、学社理念——“因思而辩,能言敢辩,以辩会友,共同成长。”

因思而辩:“思”为“辩”的源头,没有深刻而丰富的思想,所辩之言就是无源之水、无本之木。因此学社首先将思考能力的培养放在与辩论同等重要的位置,通过讲座、沙龙等活动拓展视野丰富知识,且以辩促学,使学社成为思想成长的沃土。

能言敢辩:学社本着以人为本、宽容开明的态度,真诚鼓励社员大胆发表自己的看法;通过辩论实训提高社员的辩论能力,使之掌握辩论的艺术,提升自信,成为高素养人才。

以辩会友:借由学社的平台,促进同学之间、师生之间、在校师生与实务界前辈之间的交流,是广大志同道合者的交友微社区。

共同成长:学社将与学员、法学院一同成长,为共同之崛起而自强不息、奋斗不止。

2、学社宗旨——“继以求新,博而臻专;开拓以思进取,宽容以纳百川。”

学社建设要在继承初衷和有益建设经验的过程中不断创新形式添加活力的因素。广博拓展人际关系、博览群书、知识渊博方能思有所成,最终达到能思善辩的专业目的。鼓励社员积极活跃,勇于进取。学社始终以开明的态度接收社员、拓展各方合作关系、兼听各种思想和声音。

【学社品牌活动】

思辩学社将通过一系列完整、具有针对性的品牌活动为学社成员提供系统培训,从而提高社员的法律思维和辩论能力。学社品牌活动包括“思辩沙龙”、“思辩训练营”“‘思辩杯’辩论友谊赛”“法院旁听”以及“深大法研会赴华工交流”等一系列独具特色、目的鲜明的活动。

【学社架构】

思辩学社由实践教学中心主任沈玮玮老师、教师顾问、实务顾问(邀请法律实务界人士加盟)组成常设顾问团进行发展规划和日常活动指导。

学社将设置由正副社长兼各部部长、执行部门组成的组织机构,独立进行日常运作及活动筹备。学社内部设立正社长一名,副社长兼各部部长四名。社长统领全学社,副社长紧密联系、相互配合,共同主导学社的运营和发展并兼任思辩学社秘书部、外联部和宣传部部长。外联部下设部长两名及若干社干,秘书部及宣传部下设部长一名及若干社干。

  

【现任委员】

社长:郑锡龄

副社长兼秘书部部长:周梅坚

副社长兼外联部部长:金诚、呙雨晴

副社长兼宣传部部长:杜玉琪