学生工作
 
 
组织简介

华南理工大学法律援助社发展历程

一、简述过往

19989,法律援助社在华工北校区这块净土上成立了。直至2004年,法学院成立,法律援助社也随之迁往华工南校区。蓦然回首,这个年轻的社团上下拧成一股绳,已经成功地举办和参与了省辩论赛、法律图书展、送法入校、天河南街普法活动、天河法律咨询、法律知识竞赛、模拟诉讼等一系列活动。这些年,法援转山转水不为什么,只想为你开辟一处法律新天地。

  

二、历史传承(南校区历届会长)

第一届:会长:孙 策,副会长:岳 潇

第二届:会长:陈圣文,副会长,李 蕻

第三届:会长:刘 鹏,副会长:傅少东、陈书宏、刑振城、袁仕玲

第四届:会长:赖敏权,副会长:冯 婧、王晓玉

第五届:会长:宋浩鹰,副会长:梁鸿毅、尹柏元、李玲坤、杨 灿

第六届:会长:余威明,副会长:吕晓冰、王小婷

  

  

三、还看今朝

现在在任的是法律援助社第七届领导核心。

会 长:徐文峰

副会长:钟世雄

柯 妮

朱文宽

秘书部:吕敏超(部 长)

陈 东(副部长)

项目部:王柳依(部 长)

唐永生(副部长)

外联部:林戈婷(部 长)

荣 莹(副部长)

宣传部:邓安达(部 长)

黄 丽(副部长)

柳 璐(副部长)

志愿者服务部:刘 敏(部 长)

伍俊鹏(副部长)

  

四、展望未来(品牌活动)

(一)送法入校园活动

对中学或小学的同学进行义教及普法宣传,并解答他们有关法律上的问题,尽自己的能力,运用所学的知识解决学校同学的疑惑。

送法入校园是我们法律援助社的品牌活动之一,希望继承社团的优秀活动,将社团做的更好

  

  

(二)3.15法制宣传日活动

3.15“消费者权益保护日”这样重要的日子里普及宣传法律知识,让更大范围的人们都认识法律,懂得用法律的知识处理身边发生的事情。

3.15法制宣传日活动也是我们法律援助社的品牌活动之一,希望继承社团的优秀活动,将社团做的更好

  

  

(三)法院旁听活动

我法律援助社依据社团“强化法律实践环节,培养未来法律工作者公正无私的职业道德”的宗旨,也应众多法学院同学的期盼,特组织同学在课余时间走进法院,见证审判现场。使华南理工大学真正体验到法院司法过程的具体环节,和法律的威严与庄重。同时增进法学院的同学对法院审判工作的了解,帮助同学们在以后的学习中有更加深刻的概念,并非只从书本上了解法律,也从实际中感受法律,激发同学们社会实践的热情,为以后的从事法律职业做好准备。

法院旁听活动也是我们法律援助社的品牌活动之一,希望继承社团的优秀活动,将社团做的更好

  

  

(四)模拟司法考试活动

司法考试对于法律人来说一直都是一个很高的台阶,难跨越、难成功,但又是法律人不可不过的一道坎。而模拟司法考试正能够为广大法科学生提供一次宝贵的实战机会,促进广大考生调整心态、积极备考,在以后的复习中更能查漏补缺,针对弱点调整复习计划,从而对司考真正做到成竹在胸。

模拟司法考试活动也是我们法律援助社的品牌活动之一,希望继承社团的优秀活动,将社团做的更好

  

  

  

(五)世界知识产权日法制宣传活动

通过开展主题为“创新将全世界联系在一起”的知识产权法制宣传活动,宣扬知识产权法,提高全校师生的知识产权意识。

世界知识产权日法制宣传活动也是我们法律援助社的品牌活动之一,希望继承社团的优秀活动,将社团做的更好

  

  

(六)Law Around Us

本活动的目的在于帮助华工人解决身边的法律小烦恼和让非法律专业的同学与法律专业的同学更新地认识法律,是很有意义的。

Law Around Us是我们法律援助社的新活动之一,充满活力,意义重大,希望继续下去。

  

(七)老字号征集比赛

本活动最主要的目的就是让更多的人发现老字号、走近老字号、了解老字号、关注老字号。老字号不仅是一种商贸景观,更重要的是一种地域特色标志和历史传统文化现象。

老字号征集比赛也是我们法律援助社的新活动之一,充满活力,意义重大,希望继续下去。