紧扣高质量发展 华南理工大学举办2021年专利奖培训会

发布者:章文发布时间:2020-12-02浏览次数:10

2021年专利奖申报在即,为做好学校专利奖申报组织工作,加大高质量专利工作力度,1124日科技成果转化办公室联合横琴国际知识产权交易中心举办“2021年专利奖申报动员及专家培训会,来自12个学院约50位师生参加培训。

成果办江海处长介绍了学校2020年贯彻落实教育部提升专利质量促进转化应用的工作思路,鼓励科研人员培育高价值专利,积极开展专利转移转化,总结凝练高价值专利创造、运用、管理、保护的做法和成效,通过专利奖评选凸显专利转化为经济社会发展做出的贡献。

广州中新知识产权服务有限公司高级经理陈艳敏就专利奖奖励办法、评审流程、申报指南进行了详细解读,横琴国际知识产权交易中心业务处理部副总经理李梁为师生进行专利奖申报指引培训,从科研工作中如何规划专利、如何选专利、如何写申报书等角度细致分析并分享经验。

会后,参会师生代表还就专利文本质量、海外专利布局等与专家展开热烈讨论。通过本次培训,帮助科研人员全面了解专利奖的申报流程、申报条件、评审指标以及申报材料要求,引导发明人进行高价值专利规划,推动专利高质量发展,促进专利转化运用。

 

培训知识点回顾:

1.中国专利奖与广东专利奖简介

2.专利奖评审流程:

①中国专利奖:

广东专利奖:

3.如何规划专利工作

①在重大科研项目预算中,至少设置10-20%知识产权事务费,用于高价值专利的产出规划、培育布局;

②高度重视专利质量,委托优质专利代理机构,开展申请前评估、专利分析导航、高质量撰写及答复审查等;

③对重点技术专利实施质量监管,适当增加权利要求数,扩大专利保护范围,丰富单个专利的保护主题,延长核心专利保护年限;

④加强重大项目核心专利的海外布局,形成专利组合/专利家族。

4.如何选择报奖专利

报奖专利应尽可能具备以下特性:

①具备新颖性、创造性;②文本不存在各类缺陷;③权利要求项数得当;④权利要求保护的主题多个;⑤实施方式详尽;⑥有海外同族;⑦形成专利组合。

      5.如何准备申报材料

      在申报材料中充分突出以下四要素:

      ①专利质量:新颖性、创造性、实用性和文本质量;

      ②技术先进性:原创性及重要性、相比当前同类技术的优缺点、专利技术的通用性;

      ③运用及保护措施和成效:专利运用及保护措施、经济效益及市场份额;

      ④社会效益及发展前景:社会效益、行业影响力、政策适应性。

      申报材料加分项:

有海外授权同族专利,形成专利组合,权利要求层级得当;有诉讼、维权等成功的保护案例;联合申报企业有贯标、示范企业等资质;有质押融资;⑤获得省级以上奖项;⑥有发明奖励制度、有执行证据;⑦有审计报告。

      建议:

      狠抓专利质量、提高检索能力、注重专利布局、适当考虑专利导航。