深入学院答疑解惑 专利工作调研座谈会成效显著

发布者:章文发布时间:2020-11-13浏览次数:11

如何提高专利文本质量?、“如何开展国际专利布局?”、“专利成果如何转化?”……针对科研人员在专利工作中的需求和疑问,近日,科技成果转化办公室组织专利服务机构深入学院开展了为期3天的走访调研,来自化学与化工学院、机械与汽车学院、环境与能源学院等11个学院约200名师生参加调研。

针对各学院科研人员在专利工作中普遍关注的问题,科技成果转化办公室先就《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》进行解读,目前学校已全面落实文件精神,委托第三方专利机构,对发明人披露的科技成果进行专利申请前评估并出具《专利申请前检索评估报告》,根据评估结果确定科技成果的可专利性、专利申请建议和专利权属,并明确专利费用分担原则和转化后收益分配原则;在大力提升专利质量的同时,学校与国家知识产权运营平台等市场化运营机构全方位合作,开展专利转化和运营工作。

科研人员就专利相关工作提问

成果转化办公室、专利服务机构回应科研人员疑问

调研会上,专利事务中心、专利代理师、专利审查员就科研人员工作中存在的问题和疑惑一一回应,对关于专利申请、专利费用、专利转让、考核评价、专利奖、代理服务等方面进行现场解答;调研会议前根据征集的科研人员专利工作主要问题,专利事务中心制作了政策解读手册和服务指南手册,协助科研人员在调研会上快速理解政策,并在今后工作中方便查阅。

通过走访调研收集的意见和建议,科技成果转化办公室将聚焦重点问题和需求,建设专利管理信息系化系统,提供代理机构和代理师遴选指引,分析各学科领域专利授权趋势,查摆问题提供解决方案,广泛开展深入科研团队的个性化专利培训,推出专利报奖专家辅导和全程跟进服务,探索专利转化产业领域分析指导,协助科研人员开展专利转化。