电信学院开展专利挖掘和高价值专利培训活动

发布者:章文发布时间:2020-11-13浏览次数:12


2020114日,电子与信息学院射频无线课题组(章秀银老师组)依托《2020年广东省高价值专利培育布局中心项目》,邀请了广州华进联合专利商标代理有限公司专利分析师进行知识产权培训,超过100名师生参加了这次培训。

电子与信息学院射频无线课题组带头人章秀银副院长主持本次活动,指出希望通过系列培训,提升学院师生对专利的认知和理解,熟悉专利申请流程,提高专利撰写能力,增进对电子信息领域专利挖掘布局和高价值专利培育的认识。


华进联合专利商标代理有限公司专利分析师卢璐老师做了《专利基础知识》的主题培训,深入浅出地阐述和分享了关于专利的定义、申请、检索、PCT专利和专利快速预审等专利知识,讲解过程中通过简单易懂的例子演示了专利常用的检索方法和过程,就师生特别关注的如何评判专利新颖性、创造性、实用性等问题进行详细讲解。

华进联合专利商标代理有限公司专利分析师穆仁熙老师以《专利创新方法论》为主题,就专利挖掘、高价值专利培育和交底书撰写等内容,尤其以专利挖掘为出发点,根据实例分析了常用的挖掘方法,介绍TRIZ方法论,为师生深入浅出讲解了“发明问题解决理论”。


培训过程中,师生关注的问题主要有:

1.申请专利的时机是什么?

答:在初步方案设计完成到研发成果公开之前,都是提出专利的最恰当的时机;建议申请人先申请专利,再对外发表论文/展出/市场销售等。

2.专利授权需满足何种条件?

答:对于专利是否授权取决于专利是否具备实用性、新颖性和创造性。所谓实用性,即该方案需制造或者使用且能产生积极的效果(能用);所谓新颖性,即该方案不属于现有技术,且不存在抵触申请(新的技术);所谓创造性,对于发明专利来说,需要具备突出的实质性特点和显著的进步。

3.如何评价专利的创造性高度?

答:专利三性的判断中,创造性是最难界定的,其一是具备突出的实质性特点,可以理解为本领域没有出现这种技术方案,并且该技术方案对本领域技术人员来说不是显而易见的,即与现有方案的区别要足够大;其二是具备显著的进步,其判断的要点在于,是否解决了技术问题,带来了一定的技术效果,带来的技术效果越大,进步越大,授权的可能性就越高。

4.专利快速预审的流程是什么?

答:专利申请人委托代理机构,对专利技术进行全面检索和深入分析,判断授权前景;提交专利申请预审材料至知识产权保护中心(全国40家,按产业领域划分)进行预审;预审通过后专利申请人向国家知识产权局提交申请并缴费,知识产权保护中心复核申请文件与预审材料一致后,即可进入快速通道,进而缩短专利申请审查周期。

5.PCT专利是什么?

答:PCT是多个国家之间的专利合作条约,通过PCT这一途径,简化意向专利技术在多个国家申请保护的手续并提供时间便利;专利申请人提交PCT申请后可获得一份国际检索报告,提供界定该申请在国外授权前景的依据,为进入不同国家专利审查提供决策依据;PCT申请后可在国家阶段选择进入不同的国家,并由各国家专利局决定是否授予专利权。


知识点梳理:

TRIZ:前苏联发明家、教育家G.S.Altshuller(根里奇·阿奇舒勒)和他的研究团队,通过分析大量专利和创新案例总结出来的。意译为发明问题的解决理论,揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解。基于技术的发展演化规律研究整个设计与开发过程,发明创造不再是随机的行为。实践证明,运用TRIZ理论,可大大加快人们创造发明的进程而且能得到高质量的创新产品。TRIZ的英文说法:Theory of Inventive Problem Solving,也可缩写为TIPS