华南理工大学-广州酒家集团签订战略合作协议 共建健康食品创新平台

发布者:章文发布时间:2020-10-30浏览次数:34


 1026日,华南理工大学与广东知名食品企业广州酒家签订战略合作协议,正式启动健康食品创新平台建设。该平台将依托学校国家健康食品国际科技企业合作基地,发挥广州酒家在食品领域的市场地位,进一步深化在科技创新、人才培养、成果转化等方面的合作,加快健康食品新技术产业化。华南理工大学科技成果转化办公室主任江海,华南农业大学食品学院院长雷红涛,科研院成果管理办公室主任刘长威,江南大学食品学院院长刘元法,广州酒家集团党委书记、董事长徐伟兵、集团总经理赵利平、工会主席郭伟雄,利口福公司总经理刘守平以及相关专家团队、利口福公司研发团队出席签约大会。

签约大会现场

广州酒家集团与华南理工大学签署战略合作框架协议


在签约大会中,江海首先对广州酒家集团多年来鼎力支持我校表示了感谢。他表示,华南理工大学食品学科整体水平均位居全国前列,学科基础坚实,师资力量雄厚,原始科研创新能力强大,为区域经济创新发展提供源源不断的驱动力。他希望,要充分发挥学校食品学科的整体优势以及及广州酒家集团的产业优势。以本次共建平台为契机,不断强化校企合作,齐心协力共谋发展,实现优势互补、互利共赢,为广州酒家集团实现“创百年老字号驰名品牌,打造国际一流饮食集团”宏伟的战略目标提供强大的创新支撑。


华南理工大学科技成果转化办公室主任江海致辞


徐伟兵则表示,希望通过与各方的紧密联动,共同建立长期稳定的产学研合作机制,积极为食品制造行业注入“新血液”,激发“新活力”。他还指出,此次签约共建健康食品创新平台,对广州酒家集团意义非凡,广州酒家未来将更加坚定地实施创新驱动发展战略,深化校企产学研合作,不断探索能够保证产品品质和食品安全的新技术、新方法和新体系,打造行业标杆,带动全国食品生产标准化再上一个台阶。

广州酒家集团党委书记、董事长徐伟兵致辞



参会领导、嘉宾合影


本项目合作的校方负责人、国家热带特色健康食品国际科技合作基地主任扶雄教授表示:依托本创新平台,校企双方将打造国际先进水准的健康食品示范基地,共同培养博士、硕士等高层次人才,更加密切双方在产学研方面的合作,将健康食品领域的前沿技术、新产品、新材料等加快产业转化,如明年中秋,消费者就能吃到低升糖月饼,目前低升糖五仁月饼已进入产品测试阶段。

会上,广州酒家还分别与华南农业大学、江南大学分别签署了战略合作协议。

本次我校与广州酒家集团签署战略合作框架协议共建健康食品创新平台,是学校积极推动实施“名企业,大专家,深层次”战略方针结出的又一硕果,也是学校一直以来在不断丰富“融入发展促发展”这一理念内涵具体体现。学校近年来积极强化与各行业领域龙头企业的沟通,鼓励并支持大师+名企的强强联合模式,以人才培养、科技合作、成果转化、共建校企研发机构等多种形式与各行业龙头企业形成了焦点准、模式深、领域广的全方位合作。如近三年学校就与华为、美的、广汽、唯品会等行业龙头企业达成合作共建了超过70个校企共建研发机构,合作经费超过2亿元,这些平台将充分发挥学校在电子信息,新材料,生物医药,环保节能等技术领域的深厚创新资源优势,有力地支撑了区域新型产业发展。