探索校地合作升级 苏州市政企一行来访我校

发布者:章文发布时间:2020-10-08浏览次数:12

9月23日,苏州市科学技术局副局长顾万勇、张家港市副市长仇玉山一行来访学校,探索深化校地双方产学研合作,双方在笃行楼1003举行了交流座谈会,学校科技成果转化办公室副主任葛瑞明、挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室专职副主任覃业霞、国家人体组织功能重建工程技术研究中心专职副主任郑志雯,以及相关领域的专家、教授参加了座谈会。

  

会上,葛瑞明首先对客人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来的科技成果转化情况。他指出,华南理工大学一直以来坚持与经济社会发展紧密结合,在探索科技成果与市场深度对接方面,始终走在国内高校前沿,为广东地区乃至全国相关领域行业的转型升级、社会经济发展做出了卓越的贡献。苏州作为江南经济重镇,市场资源优势突出,希望校地双方能够找准契合点,探索能够充分整合双方优势的合作模式,实现互利共赢。

顾万勇对学校的欢迎表示衷心的感谢,并向与会人员介绍了苏州市的情况。他指出,苏州近年发展快速,GDP已居全国城市排名第7位,既是国家工业重镇,又崇文重教、渴望人才,未来将更进一步积极推动创新驱动发展。他表示,在了解了华南理工大学相关的科研、成果转化情况后,对华工雄厚的科研实力感到震撼,尤其是在知识产权方面,华南理工足以称得上是华南地区科学技术创新的策源地,成果转化的重要源头,热切期盼在双方通过本次的交流对接机会,学校跟苏州能够达成深度合作,强强联合,合作共赢。

仇玉山则在会上介绍了张家港市的情况。他表示,张家港市从一个边远小县城,发展成如今全国百强县前三,来之不易。在当前经济新常态、科技创新主导的形势下,张家港高度重视创新驱动发展,在冶金、纺织、机电等领域发展突出,这些产业与华南理工大学的优势学科契合紧密,希望后续能与华南理工大学进一步达成合作,促进校地产学研转化工作,共同为国家科技创新发展发挥辐射带动作用。

会后,苏州市一行参观了学校亚热带建筑科学国家重点实验室、聚合物新型成型装备国家工程研究中心。

 

据悉,今年以来,科技成果转化办公室积极客服疫情影响,通过线上、线下等各种方式,依然与地方政府、龙头企业开展了多场知识产权、高校科技成果转化相关的交流活动,一方面推进了学校优秀科研成果对外的宣传,扩大学校影响,另一方面也促进了学校的科研力量更进一步了解区域、社会、行业发展的最新需求,更好地开展“卡脖子”技术的攻关与产业化工作,将科研种子播在祖国科技发展最亟需开拓的土壤上,长出造福人民群众的产业化科研成果。