运用区块链推动科技成果转化 广知中心来校交流调研

发布者:章文发布时间:2020-10-06浏览次数:21

930日,广州知识产权交易中心(以下称“广知中心”)一行走访华南理工大学,与科技成果转化办公室就如何运用区块链技术提高高校科技成果转化效率展开交流调研。

双方就运用区块链技术提高科技成果转化效率展开交流

        广知中心负责人介绍,2020年广知中心与广州科创空间信息科技有限公司合作,应用区块链技术推出知识产权交易联盟“知交汇”,汇集高校/科研机构、知识产权品牌商、代理机构、交易平台、第三方服务机构(公证、评估、评价、中介)、第三方支付公司、监管部门等组成联盟成员;将成果数据同步分享到链上所有交易机构,拓宽了成果推广渠道,提高了信息传播效率,增加知识产权交易成功率;通过区块链技术实现公证、评估、评价、中介、经纪人快速接入,实时提供协同服务,监控交易进程;利用智能合约分账技术,快捷完成多方交易结算,保障交易存证,缩短交易周期。

 “知交汇”交易联盟及功能

科技成果转化办公室负责人表示,区块链技术的应用将有利于解决高校知识产权交易中资源共享难、信息更新慢、沟通效率低、结算流程长等问题,希望“知交汇”平台在开发与优化过程中,充分考虑高校知识产权交易过程的科学性、合理性和风险防控,加强审批权限设置、交易挂牌公示、权属变更监督等环节;同时通过构建知识产权交易生态新模式,引导知识产权交易双方开展长期深入合作,实现高校科技成果的价值提升,以高校技术创新推动企业发展和经济建设。

双方还就高校科技成果评估与定价、高价值专利培育、知识产权质押贷款等问题展开研讨。