华南理工牵头组建高校知识产权交易转化示范及研究基地

发布者:章文发布时间:2020-09-27浏览次数:51

925天河区市场监督管理局(知识产权局)与华南理工大学、华进联合专利商标代理有限公司联合主办“天河知识产权交易转化高校示范基地及研究基地”(简称“基地”)授牌仪式暨高校知识产权交易转化业务培训,并采用线上直播的方式同步进行吸引来自高校、科研院所、企业等70余人参加现场活动和1000多人在线观看直播。

华南理工大学成果转化办公室主任江海致辞

授牌仪式上,华南理工大学科技成果转化办公室主任江海表示,高校作为人才培养和科技创新的重要场所,在知识产权体系建设,服务区域经济发展中发挥着重要作用,华南理工大学坚持面向国家战略需求和区域经济发展,深入推进高校知识产权供给侧改革,促进专利成果转化,探索出一条“质量第一、效益优先、管理支撑、服务专业”的知识产权转化“华工模式”。通过基地建设,开拓高校知识产权交易转化新路径新模式,使高校成为粤港澳大湾区经济社会发展的创新源头和技术支撑。

广州市市场监督管理局知识产权促进处副处长帅洪致辞

广州市市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处副处长帅洪表示,“天河知识产权交易转化高校示范基地及研究基地”是广州市促进知识产权高质量发展的一项重要举措。近年来,广州市高度重视知识产权发展,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,并通过此次基地的建设持续完善知识产权服务体系,搭建坚实的知识产权工作基础。

天河区市场监督管理局一级调研员谈醒致辞

广州市天河区市场监督管理局(知识产权局)一级调研员谈醒则希望,通过基地建设,能够鼓励更多知识产权从业机构、高校、企业等社会团体投身高校知识产权转化中来,进一步增强区域知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作能力,为走向知识产权强国贡献新力量。

随后,与会嘉宾共同启动了“广州市天河区知识产权运营服务体系建设知识产权交易转化工程”项目。天河区市场监督管理局(知识产权局)一级调研员谈醒向华南理工大学授予 “天河知识产权交易转化高校示范基地及研究基地”牌匾。

与会嘉宾共同启动“知识产权交易转化工程”项目

天河区市场监督管理局(知识产权局)一级调研员谈醒为基地授牌

授牌仪式结束后,国家知识产权局专利局广州代办处专家徐曼玉及华进合伙人聂智分别从《高校专利交易业务介绍》《高校专利技术转移案例分享分析》两方面讲述了高校知识产权运营过程中的行业经验与实施策略。

广州代办处专家徐曼玉及华进合伙人聂智分享经验

据悉,自20206月广州市天河区知识产权运营服务体系建设工作就已正式启动,其中“知识产权交易转化工程”是运营服务体系建设项目的重要组成部分。接下来,天河区市场监管局将协调推进此次“天河知识产权交易转化高校示范基地及研究基地”建设项目,积极与华南理工大学、天河区知识产权联合会等多家高校、企业、知识产权服务机构建立高效的合作运营机制,并积极创建粤港澳大湾区知识产权交易转化高校示范基地,推动知识产权服务区域创新发展的效能稳步提升。