华南理工大学关于征集第二十二届中国专利奖和第八届广东专利奖申报项目的通知

发布者:章文发布时间:2020-09-14浏览次数:274

各学院:

为做好华南理工大学第二十二届中国专利奖和第八届广东专利奖的组织发动和申报准备工作,现面向全校征集拟申报项目,具体事项如下:

一、中国专利奖

中国专利奖是国家知识产权局会同联合国世界知识产权组织(WIPO)共同评审和授奖,中国唯一的专门对授权专利给予奖励的政府部门奖,也是我国专利领域的最高荣誉;获得中国专利奖,是对技术先进性和重要性的认定,也是对专利成果实施应用成效的认可。第二十二届中国专利奖报送材料截止时间为202011月15日(具体截止时间根据推荐单位的要求确定)。

(一)申报条件:

1.以一件授权专利申报,鼓励以华南理工大学+行业龙头企业为专利权人的专利申报,鼓励以获得广东专利奖的专利获得国家、省部级科技奖的成果申报。

2.申报专利具备条件:专利文本质量高、技术创新取得重大进步,国际专利布局,形成产品、工艺或设备,取得显著经济效益、社会效益或生态效益等。

3.推荐途径:省市场监督局(知识产权局)、国家部委(教育部等)、全国行业协会、两名院士。

(二)奖项设置:

每年评出中国专利金奖30项、银奖60项、优秀奖700项,从发明专利和实用新型专利中评选产生;设外观设计金奖10项、银奖15项、优秀奖近50项,从外观设计专利中评选产生。

二、广东专利奖

(一)奖项设置:

每年评出广东专利金奖20项、银奖40项、优秀奖60项、广东杰出发明人奖10人。获得广东专利金奖的项目,可由获得广东省局推荐指标申报中国专利奖。第八届广东专利奖申报时间一般为202011-12月。

(二)申报条件:

1.广东专利奖申报条件同中国专利奖,可由华南理工大学和专利实施企业(广东省登记注册)共同申报,鼓励获得国家、省部级科技奖的成果申报;推荐途径包括市级市场监督局(知识产权局)、省级主管部门(省教育厅等)、省级行业协会、两名院士。

2.广东杰出发明人奖,要求以第一发明人获得授权发明专利超过20件可自荐申报;原则上需以第一发明人获得中国专利优秀奖一项以上。

三、征集申报项目事项

广东省人民政府对专利奖获奖项目及单位予以表彰;学校对拟申报奖项的高价值专利予以培育支持,获奖项目及团队在职称评定、科研绩效等方面予以认定。

请有意愿申报第二十二届中国专利奖和第八届广东专利奖的项目及个人,2020925日(周五)前到专利事务中心面谈,中心将协助发明人核查拟申报专利的有效性、专利文本质量及实施应用效益情况,提前做好申报策略准备。

面谈后确定申报第二十二届中国专利奖及第八届广东专利奖的项目及个人,请下载相关申报书及附件清单模板,申报第二十二届中国专利奖的初稿于109日(周五)前提交至中心,学校将组织专家对申报材料进行评审和遴选。 

 

专利事务中心联系人:王卫娟,周立新

联系电话:8711350387113501

邮箱:kjwjwang@scut.edu.cnzhoulx@scut.edu.cn


中国专利奖、广东专利奖介绍及获奖情况分析(点击链接查看详情):

1.中国专利奖简介

2. 第二十一届中国专利奖获奖情况分析

3. 第七届广东专利奖获奖情况分析

4. 一图看懂《广东专利奖实施办法》


附件:

1.第二十二届中国专利奖申报材料模板、评分标准及评奖办法.zip

2.第七届广东专利奖申报材料模板、评分标准及评奖办法.zip