华南理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛知识产权培训成功举办

发布者:章文发布时间:2020-09-09浏览次数:123

    95日,华南理工大学校团委、教务处和科技成果转化办公室联合举办了互联网+”创新创业大赛知识产权培训,培训面向“互联网+”大赛参赛团队,重点讲授参加大赛和创新创业过程中涉及的知识产权基础、知识产权法律、知识产权保护等知识,为参赛团队创业公司涉及的知识产权问题进行专家辅导,交流各团队之间的知识产权工作经验。

培训邀请了国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台副总经理李梁,国家横琴平台品牌研究中心主任刘莹和国家横琴平台维权援助高级经理练天成,分别就专利知识、品牌商标和知识产权法律进行讲解。


李梁老师就“知识产权基础知识——不得不掌握的专利知识”出发,细致生动地讲解了什么是专利、如何获得专利、如何从专利中获益以及专利分析助力项目研发和企业经营等内容。

练天成老师主要讲述如何通过法律手段进行知识产权保护,如起诉前准备和诉讼过程的注意事项,以典型案例分析纠纷的起因和应对方案。

培训专家还就参赛团队提出的知识产权问题进行解答,并对创业公司发展中涉及的知识产权事务给予建议

本次培训得到了广州市市场监督管理局(知识产权局)创新活动知识产权服务专项的大力支持,华南理工大学将继续为 “互联网+”大赛参赛团队搭建知识产权交流和沟通平台,开展项目对接和推广活动,组织投融资专家对项目成果进行市场化论证等服务,助力大学生创业公司健康发展。