解读新时期高校知识产权政策和工作方法

国家知识产权局“高校科技成果转化知识产权培训班”要点梳理

发布者:章文发布时间:2020-09-09浏览次数:13

202092日至4日,由国家知识产权局人事司主办,国家知识产权培训(广东)基地、国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台承办的高校科技成果转化知识产权培训班在珠海举办。培训班围绕“高校知识产权工作回归保护创新、创造价值”这一主题,全面系统剖析高校知识产权工作新形势和新机遇,旨在推动高校更好地发挥服务经济社会发展的重要作用。

一、国家知识产权局知识产权运用促进司处长陈明媛-《高校知识产权相关政策解读》

1.我国知识产权数量呈现大幅度增长趋势,但是质量尚待提升。如2017年我国发明专利授权平均权利要求项数仅8项,而国外在华发明专利授权平均权利要求项数为16项;我国发明专利保护范围与国外在华专利保护范围存在较大差距;高校发明专利平均权利要求数和平均维持周期低于国内平均水平。

2.高校知识产权工作核心是运用,要树立专利等科技成果只有转化才能实现创新价值。

3.知识产权工作应贯穿科研项目立项、实施、验收以及成果转化全过程,建立全流程知识产权管理机制。

4.知识产权回归保护创新创造的初心,不应为了满足各类考核评价,更不应为了追求指标而申请。

重点提示:高度重视专利文本质量,增加权利要求数,扩大专利保护范围,延长核心专利保护年限,增强专利稳定性。

二、华发七弦琴国家知识产权运营公共服务平台副总经理李祎-《高价值专利培育、布局与实践》

1.专利价值的大小由解决问题的大小决定:如复旦大学“用于肿瘤免疫治疗的IDO抑制剂”以许可方式转让美国HUYA公司,涉及金额4.24亿元;山东理工大学毕玉遂教授团队无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂专利以5.2亿许可给山东补天新材料技术有限公司;源德盛公司围绕自拍杆布局71件中国专利,8PCT专利,相关专利被无效22次仍维持专利权,3年内为企业创造数亿元收益。

2.高价值专利培育布局五步法:在高水平创新研发基础上开展专利导航,为技术布局、竞争分析、合作研发、市场分布提供指引;从研发成果中挖掘具有专利申请和保护价值的技术创新点和方案,让好技术变成好专利;对挖掘获得的创新成果进行专利布局,明确布局时间、地方、项目、技术、对象、类型、主题、数量、质量,明确高价值专利培育方向;开展专利运营实现专利价值。

3.高质量专利产出七要素:优质代理机构和代理人、高质量专利文本、申请前检索评估、专利分析导航、发明人培训、专利申请全流程监控、第三方监理专利质量。

三、中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发-《高校院所科技成果转化与知识产权运营模式》

1.科研项目知识产权全过程管理:在项目立项阶段全面了解技术现状,避免重复研究,优化研究方向和技术路线;项目验收阶段,总结科研项目成果和运用情况,形成高水平专利布局和产业竞争力;项目验收后持续开展知识产权运营和转化。

2.高校科技成果转化运用模式案例:中国科学院上海生命科学研究院知产中心管理,建立了由“发明→评估→增值→专利→发展→市场→许可/转让→谈判→合同”等步骤组成的专业化工作链。

四、华发七弦琴国家知识产权运营公共服务平台总经理季节-《知识产权运营理论和实践》

1.高校院所的知识产权运用难题:知识产权市场小众、知识产权供需方匹配难、知识产权需求非刚需、知识产权流动性差等。

2.高校院所知识产权管理人员应具备的技能:洞察交易标的、发现价值;洞察卖家,获得卖家信任,降低其期望,确定底价;洞察买家,获得买家信任,创造买家需求和购买动力;知识产权管理人员全能力培养,包括挖掘布局、导航分析、维权攻击、商业谈判等;学会把握时机、掌握节奏、把控力度。

五、国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人罗林波-《高校知识产权运营转化形势政策与模式案例》

1.全新理念:树立科技成果只有转化才能实现创新价值、不转化是最大损失”理念;质量为先不唯数量;回归初心转化导向。

2.严格管理:成立领导小组,开展知识产权贯标,职务科技成果披露制度,未经单位允许任何人不得利用职务科技成果从事创办企业等行为,重大重点项目知识产权全过程管理。

3.产权突破:专利申请评估后对于高校决定不申请专利的职务科技成果,允许发明人自行申请专利,获得授权后专利权归发明人所有。

4.真抓实干:将专利转化等科技成果转移转化绩效作为双一流建设动态监测和成效评价以及学科评估的重要指标。

六、专家对新时期高校专利工作共性问题建议

1:高校成果转化运营人力物力财力有限,如何有效开展专利申请前评估和专利导航?

建议:重大项目至少列支10-20%的“知识产权事务费”预算,其中50%用于专利高质量创造,50%用于专利分析导航。

2:如何切实推动重大项目知识产权全流程管理落地?

建议:建议研发团队/重大项目配备知识产权专员,按照《高等学校知识产权管理规范》开展内部管理,同时引入高水平服务机构。

3:如何规避科研人员未经学校允许转化职务科技成果问题?

建议:制定规范明确科研人员未经高校许可不得将职务科技成果擅自转让或者变相转让;同时畅通科研人员职务科技成果转化渠道,提供科研人员成果转化晋升通道,提高科研人员成果转化的获得感和成就感。

来自全国高校、科研院所、新型研发机构负责科技成果转化、知识产权管理、科研团队负责人参加培训,华南理工大学科技成果转化办公室、珠海现代产业创新研究院、华南协同创新研究院、国家大学科技园等单位相关人员参加培训。