关于委托第三方专利服务机构提供专利年费监管等专利服务的通知

发布者:章文发布时间:2020-08-14浏览次数:12

各学院及发明人:

为提升学校专利创造、运用、保护、管理能力,加强高质量专利培育和高价值专利运营,学校遴选了一批服务资质条件好、综合服务能力强的专利服务机构,为发明人提供专利年费监管、专利运营交易、专利信息利用等专利服务,现将有关事项通知如下:

一、专利年费监管服务

20208月起,根据学校专利年费缴纳政策,发明人承担的专利年费由专利服务机构以邮件方式通知发明人缴费,相关费用由发明人转账给专利服务机构代为缴纳到国家知识产权局。具体流程如下:

1.专利服务机构以邮件方式通知发明人需缴纳的专利年费信息,发明人确认维持专利权的,邮件回复专利服务机构,打印专利服务机构提供的年费缴纳通知和电子发票,通过学校财务处网上报账系统将相关费用转到专利服务机构;

2.专利服务机构将收到的专利年费等费用交至国家知识产权局,则专利权维持;

3.发明人确认放弃专利权的,邮件回复专利服务机构不再缴纳相关费用,则专利权终止。

4.年费监管原则上由专利申请时的专利代理机构负责,发明人也可根据服务需求选择其他入库机构(年费监管专利服务机构见附件清单)。

二、专利运营交易服务

包括专利上线展示、专利匹配企业需求、挂牌交易、专利盘点、专利分级分类管理等服务。

三、其他专利服务

包括专利产业领域分析、专利挖掘规划、专利导航预警、知识产权分析评议报告、专利申请质量监管等服务。

四、专利费用支出说明

1.以上专利服务涉及的服务费用,经学校与专利服务机构协商给予发明人优惠价格,由发明人支付相关服务费用给专利服务机构;

2.对于第一专利权利人为华南理工大学的专利,可以使用财政资金支付相关专利费用,经费使用须符合支出项目的预算要求;

3.使用横向经费支付专利费用的,依据签订的横向合同相关条款执行。

4.其他未尽事宜由科技成果转化办公室专利事务中心负责解释。

专利事务中心联系人:周立新,汤彩林

联系电话:87113501

办公地点:五山校区37号楼(清清文理楼)202


附件:第三方专利服务机构名单.docx

第三方专利服务机构服务指南:http://www2.scut.edu.cn/kz/2020/0723/c12684a390504/page.htm

 

科技成果转化办公室

2020814