基于AIE技术的便携式细菌检测试剂盒的研发

发布者:章文发布时间:2020-07-07浏览次数:10

细菌内毒素的检测在医药监测和临床诊断上有着广泛的应用,近十几年来都没有较大的改善。近期,研究发现某些聚集诱导发光(AIE)材料对细菌内毒素有选择识别并被点亮的特性,其操作简单、响应迅速,且检测极限可达0.1 EU/mL,因此有望取代鲎试剂,成为新的内毒素检测试剂,大大简化当前内毒素检测的操作步骤。
    AIE
现象是一种特殊的光物理现象:一些有机分子在溶液中几乎不发光,而在聚集状态或固体薄膜下发光大大增强。利用AIE材料的独特优势,可以实现荧光技术在细菌内毒素检测中的应用。相比于现有的鲎试剂内毒素检测法,本项目研发的AIE技术具有操作简单、响应迅速、灵敏度高、成本较低等特点。相关成果荣获2017年度国家自然科学奖一等奖。

AIE技术检测细菌内毒素试剂盒模型

AIE技术检测细菌内毒素的机制

AIE技术检测细菌内毒素试剂盒模型

AIE技术检测细菌内毒素的机制