柔性陶瓷

发布者:章文发布时间:2020-07-07浏览次数:11

陶瓷具有耐高温、耐腐蚀、耐磨损、耐老化、抗压强度高等诸多优点,但有一个致命的缺点——脆性。柔性陶瓷材料作为一种新型材料,在通讯、电子、医学、航空、航天、军事等高技术领域都被广泛应用。如电子计算机的高速硬盘转动系统需要柔性陶瓷轴承;导弹、火箭发射装置的关键部件如透波、鼻锥等要用耐高温和抗氧化能力极强的柔性陶瓷做天线罩,才能承受高温气流的冲刷、摩擦

研究团队通过对纯钛酸铝原料制备钛酸铝柔性陶瓷技术的改进,以TiO2Al2O3为原料,辅以Fe2O3MgOSiO2等添加剂,通过固相反应、固相烧结制备出柔性钛酸铝陶瓷。能够降低烧结温度,且制备的钛酸铝陶瓷具有更高的强度和柔性。将其制备成具有柔性的钛酸铝陶瓷材料,将有传统陶瓷材料没有的特性,并且能够进一步提高其抗热震性,使得柔性钛酸铝陶瓷能应用于更为苛刻的环境中,并且在工业生产中用途更广、市场大、前景好。 

1562208286(1)

1562208365(1)

可弯砂岩

可弯砂岩微观结构图