创新源于科技,成于资本 ——深圳证券交易所综合研究所来访交流座谈会

发布者:章文发布时间:2020-06-15浏览次数:11

座谈会现场

615日上午,深圳证券交易所综合研究所所长何基报,副主任研究员王晓津等一行8人来访华工,探讨资本市场如何与高校联合推进科技成果转化有关事宜。学校科技成果转化办公室主任江海,副主任葛瑞明会见来访客人并座谈交流。

会上,江海主任简要介绍了学校科研成果转移转化总体情况。他指出,近几年国家在不断完善科技成果转移转化的相关政策,打破了原有的壁垒,重视科研人员科研劳动成果,政策力度前所未有,各高校和研究院所迎来了科技成果转化的春天。希望资本市场多点关注学校科技成果,对于基础研究和应用研究采取分类指导、分类投资的方式,支持科技成果落地转化。

何基报所长介绍了本次来访的目的,希望能通过此次来访交流,深入了解资本市场在高校科技成果转化中的定位和作用,同时建立联系,部署下一步与高校各类科技成果转移转化的合作。王晓津副主任研究员介绍了综合研究所的组织架构,并就对目前国内外科技成果转化政策、专利运营等方面进行了深入交流。

据悉,综合研究所成立于1997年,是深交所设立的高层次证券研究专门机构,设有国内证券业最早、规模最大的博士后工作站和国内第一份证券类专业理论期刊《证券市场导报》。综合研究所长期致力于研究中国资本市场建设和深交所发展过程中基础性、前瞻性和战略性的重大课题,注重实证研究、实地调研和案例分析,依托交易所在数据、渠道等方面的独特资源和平台优势,经过长期积累、跟踪研究,逐步形成一批研究细分领域中的专长和品牌性研究成果,在业界具有广泛影响。一些成果已直接或间接地应用于证券市场,成为证监会、深交所制定政策和决策、进行制度和产品创新的重要参考依据。