名校强企深合作 华南理工-中集集团智能制造联合创新实验室成立

发布者:章文发布时间:2020-05-08浏览次数:10

430日,华南理工大学与世界500强企业-中集集团正式签署协议,共同联合建设“华南理工大学-中集集团智能制造联合创新实验室”依托该实验室,华南理工大学将与中集集团强强联合,在智能制造领域开展深度合作,推动一批智能制造科技成果转化走进产业一线,为中集集团智能制造转型升级提供创新支撑。

 

水到渠成校企合作再上台阶

学校与中集集团源远流长,中集集团于19801月创立于深圳,在我校优秀校友麦伯良的带领下,中集集团快速成长为在全球多个行业具有领先地位的企业。一直以来,中集集团与学校都有紧密的合作。为进一步探讨如何加深双方合作,在2019814日,党委书记章熙春带队来到深圳中集集团总部,与麦伯良等中集集团领导层进行了深入交流。

2019814日章书记带队访问中集集团

 

科技合作是学校与中集全面战略合作的重要组成部分,双方相关部门都高度重视并积极推动全面科技合作。针对中集集团相关技术需求,学校组织了智能制造、节能环保、新一代信息技术等领域学院领导和专家与中集集团进行了深入的技术交流与对接。

2019918日 华南理工大学-中集集团技术交流对接会在学校中心会议室举行

 

经过半年多的深入交流磋商,双方决定通过合作共建联合创新实验室来全面推动校企科技合作。根据协议约定,中集集团将在五年内投入数百万元经费建设“华南理工-中集集团智能制造联合创新实验室”,一方面双方将依托联合创新实验室遴选资助一批优秀的智能制造领域科研项目,为企业攻克一批智能制造技术难题,有力支撑企业从传统制造向智能制造转变,另一方面将该联合创新实验室打造成为产学研实践基地,为学校科研教学提供实践平台,实现智能制造领域学科与产业协同发展。

据悉,共建智能制造联合创新实验室只是校企双方推动全面科技合作的第一步,接下来学校将以该联合创新实验室建设为契机,进一步深化与中集集团交流合作,持续推动学校的创新要素向中集集团流动,助力中集集团各业务模块全面实现产业转型升级,提升整体市场竞争能力。

 

 

名校强企深合作以点带面引领校企合作

名校强企深合作,是学校与中集共同建设联合实验室成立的最真实写照,也是学校寻找到的产学研合作最优“思路”,这个“思路”就是通过积极推动与社会知名企业共同搭建校企创新平台,打造典型,以点带面,引领学校与一大批行业龙头企业的产学研合作进一步深化、固化。

近年来,学校已经与华为、美的、联想、金山等国内国际知名企业共计建设超过了60个校企联合实验室,建设经费累计近2亿元,为企业开展了实质有效的技术创新支持,使合作获得了数百亿的产业化效益,学校在服务粤港澳大湾区创新建设乃至相关国家战略技术发展发挥了重要作用。

中集集团简介:

中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团),总部位于中国深圳,是世界领先的物流装备和能源装备供应商,致力于在集装箱、道路运输车辆、能源和化工装备、海洋工程、物流服务、空港设备等领域提供高品质与可信赖的装备和服务,有10多个产品持续多年保持全球第一。2016年8月,中国国际海运集装箱(集团)在2016中国企业500强中排名第232位。