关于横向科研项目合同登记、签订、认定、立项及入账流程操作详细指南

发布者:章文发布时间:2020-04-21浏览次数:2666




根据省科技厅对于横向科研项目登记作出的最新要求及相关文件要求,我办对于横向科研项目合同管理流程作出调整,调整后横向科研项目合同从登记审核到完成第一次立项入账,主要分为以下三个流程:


  三个流程具体操作指南如下:


一、横向项目预登记操作指南



  1、请老师使用各自账号登陆门户,从应用中心按如下步骤进入2019版科研系统:


 

 2、进入科技系统后在快捷通道进入合同预登记:



  

  3、登记合同时名称尽量不要使用泛称,比如“技术开发合同”、“产学研协议”、“材料测试合同”等都是不建议使用的名称。


 ↓


  

  4、按步骤上传合同附件,最后保存即可。



 5、填好后的审核状态是“已提交 ”,请联系学院审核,学院审核通过系统自动提交至我办审核,我办审核通过后,将出现合同编号,同时状态变更为学校通过,工作人员将通过电话联系项目负责人带齐相关资料至开发科(2号楼1011房)盖章。


 



  6、完成签订后,请老师自行在系统内上传合同盖章版扫描件。进入科研系统后,点开横向项目列表,滑动方向条把页面拉至最右边,点击“业务办理”后 再选择“文档+” 即可上传附件,上传附件后保存即可。



按照上图所示完成上传操作




7、完成扫描上传后,项目负责人须将合同原件1份送回成果办开发科(2号楼1011房)。














二、技术合同认定登记办理流程

  


  1、登录

请各位老师进入广东省科技业务管理阳光政务平台页面:http://pro.gdstc.gov.cn/egrantweb/并使用广东省科技厅申报各类项目统一账号登陆如果遗忘账号密码或无账号,请咨询本学院科研秘书


  2、选择“填写申请书”


登陆后,进入主界面,请顺序选择如下步骤 : 申报管理---填写申请书---新增项目申请,如下图:




  3、选择技术合同登记

进入界面后,点选“区域创新能力与支撑保障体系建设”下拉菜单,然后点选“技术合同认定登记”一栏右边的填写图标,按1-2顺序选择如下步骤 ,详见下图:




  4开始填报新项目



选择卖方单位”开始填写申请。


注意这里选填“卖方单位”即可自动填充我校信息(我校作为乙方卖技术或提供技术服务的合同都为卖方合同)。见下图:







(选择卖方信息后自动填充学校信息)



  5填写合同基本信息和买方信息(如下图):


  

  注意:

  1)项目名称需与合同一致;

  2)项目来源请选填“计划外”;

  3)关联交易务必根据实际情况选择, 如买方为建筑设计研究院等单位则选填“是”;

  4)技术交易额不包括设备购置费、材料费等费用;

  5)合同结束日期为晚于登记当天;

  6)除了专利转让类以外,其它类别的合同都应选择“未涉及知识产权”。


请老师注意,合同基本信息,买方信息栏所有红色星号项必须全部填写完成才能保存提交,否则页面有可能会刷新丢失所有填写数据!





  6、附件上传:


选择“增加新附件”上传附件,上传相关附件后记请记得保存,填写检查后再提交(如下图):







注意,各类合同需上传的附件有:(如已有在登记系统承诺模块中填写了相应承诺,下列申报材料真实性承诺函可不再提供)



  1)开发类需的上传附件:

;A、双方签字盖章的合同原件扫描文件  

;B申报材料真实性承诺函签名盖章原件扫描文件  

;C项目费用清单签名盖章原件扫描件  

。D、项目技术方案签名盖章原件扫描件  

  

  2涉及知识产权转让类的合同需提交相附件有:

;A、双方签字盖章的合同原件扫描文件  

;B申报材料真实性承诺函签名盖章原件扫描文件  

C专利权转让、专利申请权转让合同须提交变更后转让权属人的相关证明材料,以及专利证书(原件)。


  3)咨询、服务类合同需上传的附件有:

 A、双方签字盖章的合同原件扫描文件;

 B、申报材料真实性承诺函签名盖章件扫描文件。


  7相关材料的说明 


1上传的合同应为双方签字盖章的合同原件彩色扫描文件;

2申报材料真实性承诺函签名盖章原件扫描文件(项目负责人在空白处签名后送至成果办盖章,建议合同盖章时一并送来盖章);


3项目费用清单签名盖章原件扫描件(项目负责人签名后加盖技术合同专用章);


4)项目技术方案签名盖章原件扫描件(项目负责人签名后加盖技术合同专用章);


5专利权转让、专利申请权转让合同须提交变更后转让权属人的相关证明材料,以及专利证书(原件)的扫描文件



老师登录学校科技成果转化办主页,点击“下载专区”-“技术合同登记认定”,下载相关文件模版如下图):





如有疑问,请咨询各学院秘书或成果办开发科:87110537
















三、横向项目入账(含第一次入账及立项)办理操作指南


请注意:在立项及第一次入账之前需要完成三个事项:

        签订完成的合同扫描件上传

        技术合同认定登记

        签订完成的合同纸质件送回开发科(2号楼1011房)


1、请按照学校门户-应用中心-科研服务-科研管理系统2019路径登录科研管理系统,按照下图所示点击入账办理,根据查询条件查询来款信息:  



2、查找到正确来款信息并核对确认后,点击认领按钮 :  


                     


3、根据认领界面信息进行认领,输入认领项目名称,金额等,如果有票据信息,完善票据信息:



注意:

如果需要开发票的请选择开票,并填写相应开票信息;已经开发票的请选冲票,并在备注里填写当时借票的项目编号,借款金额及冲票票据编号。

如果是开发合同及专利转让合同并请在入账证明材料上传当时开发科已办理的广东省认定登记证明(加盖广东省科技厅认定专用章的)。


注意:

如果入账申请提交时出现未提交合同纸质版、未上传合同电子版、未办理技术合同认定登记的提示,请确认电子版上传无误、确认完成技术合同认定登记后,拨打87110537或87113964开发科申请通过电子版审核或完成技术合同认定登记,完成上述操作后方可继续提交。

需查询科研来款及咨询发票的事,请联系财务处咨询,电话87110372-8002

      

  附:技术合同分类

  注意:技术开发、服务、咨询以及转让合同现在都需要办理技术合同认定登记 

技术开发合同:技术开发合同是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同。技术开发合同的标的具有创造性和新颖性。

技术开发合同包括委托开发合同和合作开发合同,委托开发合同是一方当事人委托另一方当事人进行研究开发工作并提供相应研究开发经费和报酬所订立的技术开发合同。合作开发合同是当事人各方就共同进行研究开发工作所订立的技术开发合同。

技术开发合同技术认定登记后可以享受免税政策。

 

技术转让合同:技术转让合同是指当事人就专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施许可所订立的下列合同:

(一)专利权转让合同,是指一方当事人(让与方)将其发明创造专利权转让受让方,受让方支付相应价款而订立的合同。

(二)专利申请权转让合同,是指一方当事人(让与方)将其就特定的发明创造申请专利的权利转让受让方,受让方支付相应价款而订立的合同。

(三)专利实施许可合同,是指一方当事人(让与方、专利授权人或其授权的人)许可受让方在约定范围内实施专利,受让方支付相应的使用费而订立的合同。

(四)技术秘密转让合同,是指一方当事人(让与方)将其拥有的技术秘密提供给受让方,明确相互之间技术秘密使用权,转让权,受让方支付相应使用费而订立的合同。

技术转让合同可以享受免税政策。

 

技术咨询合同:技术咨询合同是一方当事人(受托方)为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行性论证,技术预测、专题技术调查、分析评价所订立的合同。

技术咨询合同不享受免税政策!

 

技术服务合同(含技术培训合同和技术中介合同):

(一)技术服务合同是一方当事人(受托方)以技术知识为另一方(委托方)解决特定技术问题所订立的合同。

(二)技术培训合同是当事人一方委托另一方对指定的专业技术人员进行特定项目的技术指导和业务训练所订立的合同。

(三)技术中介合同是当事人一方(中介方)以知识、技术、经验和信息为另一方与第三方订立技术合同、实现技术创新和科技成果产业化进行联系、介绍、组织工业化开发并对履行合同提供专门服务所订立的合同。

技术服务合同不享受免税政策!

科技成果转化办公室

2020年4月21日