关于中新国际联合研究院征集优秀科研及产业化项目的通知

发布者:章文发布时间:2020-03-20浏览次数:271

中新国际联合研究院是由中国国家主席习近平和新加坡总理李显龙见证签署的两国间的重大科技合作项目,致力于推动中国与新加坡的国际科技合作和国际技术转移。研究院坐落于国家级双边合作项目-中新广州知识城,一期建设面积达20000平方米,主要围绕人工智能、生命健康、新能源、新材料、绿色建筑和智慧城市、污染控制与环境修复六大领域开展研究,至今已引入中新国际科技合作项目30余个,2018年被认定为广东省新型研发机构。为鼓励相关领域具有影响力及产业化前景好的项目落户研究院,现组织遴选一批优秀科研及产业化项目入驻,有关事项通知如下:

一、支持范围

重点支持人工智能、生命健康、新能源、新材料、绿色建筑和智慧城市、污染控制与环境修复领域。设立核心技术攻关类和成果产业化类两个专项。

(一)  核心技术攻关类项目

1.重点支持围绕以上产业领域的前沿科学研究和关键核心技术攻关,以突破产业发展重大共性关键技术为目标,解决产业创新发展的重大瓶颈和核心技术难题,具有一定的先进性和示范作用;项目应达到国际领先水平、在业界具有示范意义且未来产业化前景广。

2.每项资助200-500万元,实施期限2-3年。此专项支持1-2项。

3.要求产出高水平专利、论文、国际领先研究成果等;以我院名义承担省部级以上项目不少于2项,或者承担各级政府项目立项金额达到申请经费的50%以上。

(二)成果产业化类项目

    1.重点支持面向市场开展产业化研发与成果转化、具市场潜力的优秀产业化项目,具有清晰的产业化模式,如开展技术服务、技术许可、创办企业、建立联合实验室等

    2.每项资助100-300万元,实施期限2-3年。

    3.要求产出高水平专利,且项目须有自筹资金投入研究院,自筹经费与申请经费比例不低于50%,合作伙伴具有较强实力,须在项目启动6个月内注册企业。

二、申报条件及要求

1.项目负责人必须是华南理工大学在职副高以上的科研人员,优先支持与新加坡南洋理工大学联合科研项目。

2.团队核心成员(申报书所列成员)不少于3人,且在技术研发、项目管理、市场拓展、财务管理等方面的成员结构科学合理。团队带头人有较强的组织协调能力、凝聚力和团队合作精神。

3.每个项目立项后须与我院签订合同书,在合同书中约定须达到的项目成果,并以合同书为依据进行跟踪管理服务。

4.扶持资金在研究院单独建账,专款专用。扶持资金分二期拨付,立项签订合同后先拨付50%,根据项目中期考核结果拨付剩余资金,根据考核结果和指标完成情况,对后续经费实行足额拨付、停止拨付或终止合作。

5.已获得研究院项目立项资助的项目负责人原则上不得再申请。

三、申报程序

(一)项目申报流程:申报团队提交申报材料研究院创新发展部初审专家评审研究院理事会审批公示签订项目管理合同项目入驻。

(二)提交申报材料:申请团队填写中英文项目申报书(见附件1)签字盖章纸质版一式六份交至研究院创新发展部,同时提交电子版至innovate@ssijri.com

(三)团队项目在通过研究院审批公示之后,须在3个月内完成入驻及开工并与研究院签订合同书。若团队未能在上述规定时间内完成约定工作,研究院可取消其立项资格或终止合同。

四、申报评审工作安排

(一)申报时间:常年申报、分批受理。第五批申报材料接收截止时间为2020415日,逾期申报的将下一批受理。纸质材料提交地址:广州市黄埔区中新知识城凤凰三路8号中新国际联合研究院1号楼101室。

(二)申报材料初审完成时间为2020430日。

(三)专家评审采用集中答辩方式,具体答辩时间、答辩地点、答辩顺序待研究院创新发展部部初审结束后,以短信、电话或邮件的方式另行通知,如果团队所留的手机联系不上的,后果由团队承担。集中答辩时,每个入围团队参加答辩的核心成员数不少于3人,其中,负责人必须参加,否则视为自动放弃答辩资格。

五、其它注意事项

申报人务必仔细阅读本通知,实事求是填写申报资料,申报书的内容将作为签订合同书的重要依据,在签订项目合同时,创研究院直接根据申报内容生成合同,无法修改。

六、联系方式

研究院创新发展部:夏文娜  020-66262095

附件1:项目申报书.docx

 

中新国际联合研究院

2020320