不忘初心 牢记使命,科技成果转化办开展专题培训和调研学习

发布者:章文发布时间:2020-01-16浏览次数:93

随着学校科技成果转化工作不断深入,校企合作和知识产权深层次的法律问题逐渐显露,202019日至13日,科技成果转化办公室组织学校科技成果转化相关管理人员开展了针对校企合作和知识产权方面法律知识的集中学习,并到华发七弦琴国家知识产权运营平台进行调研学习,学校科技成果转化办公室、国家大学科技园、工业研究总院、地方研究院等从事学校科技成果转化相关工作的管理人员参加培训和调研。

培训会上,华南理工大学法学院(知识产权学院)王岩教授以“知识产权管理和知识产权投融资”为题作了专题报告,王岩教授结合自身丰富企业工作经验,提出高校科技成果转化工作企业化管理概念,系统阐述了市场化的知识产权运营模式,为学校校企合作和知识产权工作提供了企业化的视角。广东省谐合知识产权调解中心主任、广州华享知识产权创始合伙人王虎律师就“校企合同风险评估和知识产权纠纷调解”进行了专题报告,以法律视角阐述校企合同纠纷问题解决措施。

 

王岩教授授课                             王虎律师授课


为调研学习知识产权运营创新经验及国际合作运营模式,科技成果转化办公室、工业研究总院、国家大学科技园相关管理人员赴珠海华发七弦琴国家知识产权运营平台进行调研学习。调研组重点学习了七弦琴平台的业务体系、组织架构、发展战略、交易方式、推介方式、服务内容等,并进一步了解平台运营服务中的创新经验做法、特色功能和国际合作运营方式。调研双方就七弦琴平台的工作成效和运营模式、粤港湾大湾区高价值专利培育大赛、知识产权挂牌交易、技术转移模式、高校成果转化、高价值专利培育布局等方面工作进行了深入的探讨与交流。

 

调研七弦琴国家知识产权运营平台


通过主题培训和调研学习,科技成果转化相关管理人员对校企合作的知识产权相关领域问题有了更深的理解,将进一步推动校企合作和提高知识产权风险管控能力,为探索知识产权工作新模式提供了新思路。