华南理工大学专利项目在2019年广州市校园高价值专利培育大赛再创佳绩

发布者:章文发布时间:2019-12-19浏览次数:10

20191212日,广州市市场监督管理局、广州市天河区市场监督管理局(知识产权局)主办的广州市2019年广州市校园高价值专利培育大赛进入决赛阶段,经过激烈的项目路演、现场答辩、专家评审,最终决出特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀奖12项。华南理工大学参赛项目包揽了大赛的特等奖和一等奖,同时还获得二等奖1项、优秀奖6项,成为本次大赛最大赢家。

大赛现场

近年来学校通过组织科研团队申报高价值专利培育项目和参加高价值专利培育大赛,增强专利质量提升意识;通过制定高价值专利培育服务方案和加强对专利代理机构管理,增强专利挖掘和专利布局能力;结合专利大数据信息利用手段,聚焦产业热点和企业需求,培育出一批高价值专利,进一步推动科技成果产业化。

本次华南理工大学参赛项目在大赛中充分展示了高价值专利培育的效果,参赛项目核心技术先进,适用范围广泛,解决方案具有不可替代性;技术的实际和预期应用前景广,技术成果转化实现程度高,能产生显著的经济和社会价值;新申请的专利撰写质量高,国内外专利组合布局合理;现场陈述内容重点突出,思路清晰,语言流畅有感染力,对专家现场提问及时准确应答且有说服力,从而赢得评委青睐,其中《复杂工况水下机器人焊接增材制造关键技术项目》获得特等奖,《纳米结构导电聚吡咯的构建及其生物检测与组织修复专利布局》获得一等奖,《地下结构截排减压主动抗浮关键技术及工程应用》获得二等奖,另有6个项目获得优秀奖。

获奖项目

华南理工大学获奖项目名单

项目名称

团队成员

所属学院

获奖情况

复杂工况水下机器人焊接增材制造关键技术

王振民、钟启明、徐孟嘉、唐嘉健、饶杰、吴健文、韩雷刚、陈浩宇、罗卓、裴凯、江东航、周豪、刘博生、张芩、吴祥淼、黄石生

机械与汽车工程学院

特等奖

纳米结构导电聚吡咯的构建及其生物检测与组织修复专利布局

王珍高、黄怡萱、于鹏、周蕾、肖才榕、刘广宇、邢君、翟锦霞、范磊

材料科学与工程学院

一等奖

地下结构截排减压主动抗浮关键技术及工程应用

曹洪、潘泓、骆冠勇、朱东风、孙博玉

土木与交通学院

二等奖

无人机智能化增稳云台设备及基于人工智能的自足式地-空协作循径避障系统

林上港、金连文

电子与信息学院、珠海现代产业创新研究院

优秀奖

凝结芽孢杆菌

刘冬梅、赵珊、周钦育、邝嘉华、胡金双、金迅、周全兴、陈舒然、郭均、周劲松、徐锋、陈晓琦、黄燕燕、余佳佳

食品科学与工程学院

优秀奖

聚苯胺(PANI)复合材料及其制备方法与应用

黄少斌、赵雪松、王玉琢

环境与能源学院

优秀奖

青稞特异性营养功能和特色系列产品研发及产业化

阮征、李汴生、张驰、李丹丹、杨兴菊、蔡洁、李赛

食品科学与工程学院

优秀奖

人脸生物特征的取证与反取证关键技术

胡永健、李猛、李纪成、刘琲贝、佘惠敏、王宇飞、林育仪、高逸飞、蔡楚鑫、葛治中、李皓亮

电子与信息学院

优秀奖

梯级增压带式深度脱水技术及设备

朱小林、刘焕彬、刘梦茹

轻工科学与工程学院

优秀奖

:2019年广州市校园高价值专利培育大赛简介

本次赛事以专利驱动创新、科技引领未来为主题,自20197月正式启动以来,共收到来自华南理工大学、华南农业大学、暨南大学、华南师范大学、中山大学、广州大学、广东工业大学、广东轻工职业技术学院、广东机电职业技术学院、广东技术师范学院、广东省农业科学院、中国林业科学研究院等超过100个优秀参赛项目,参赛人次超过500余人。经过技术专家、市场专家和知识产权专家的专业评审,最终决出特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、优秀奖12项、最佳专利指导奖10项、优秀专利指导奖10项,以及由现场观众投票诞生的最具人气奖1项。