华南理工大学关于申报2020年度广东省高价值专利培育布局中心项目的通知

来源:科技成果转化办公室发布时间:2019-09-16浏览次数:19

各有关单位:近日,广东省市场监督管理局印发《2020年度省知识产权工作专项资金项目库知识产权促进工作项目申报指南的通知》,其中设立“广东省高价值专利培育布局中心项目”,围绕广东省重点培育发展的新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大新兴产业,从每个产业中选取关键、核心领域技术点,支持我省创新主体开展精准高价值专利培育布局,加快创新驱动发展。

一、申报主体:

广东省内注册企事业单位牵头(包括广东省实验室、省内高等学校、科研组织、企业等),联合知识产权服务机构共同申报。

二、申报条件:

牵头单位已认定为国家级或省级新兴产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心、产学研协同创新中心、工程技术研究中心、工程实验室、重点实验室、省级企业技术中心、工程技术研究中心、工程实验室、重点实验室、省级企业技术中心等(以下简称“各类创新中心”),上述中心需经国家相关部委或省级厅局认定。牵头单位为“广东省实验室”的,可不受上述条件限制。

三、申报要求:

各申报单位必须围绕广东省重点培育发展的新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代农业等八大新兴产业,从每个产业中选取某一细分技术领域,开展高价值专利培育。

四、工作任务:

推动我省各类创新中心提升专利制度综合运用能力,产出一批产业发展需要的高价值发明专利。重点突出以下内容:

1.建立完善专利管理及权益分配机制,强化专利评价导向。建立健全各类创新中心研发活动专利全过程管理体系,建立优化专利分级分类管理机制、知识产权权益分配机制;强化创新工作的专利评价导向,将发明专利申请、授权等产出情况纳入各类创新中心创新工作的核心评价指标,促进专利与各类创新中心发展紧密融合。

2.开展专利信息检索分析,服务研发及专利布局。各类创新中心充分利用专利信息,深度开展专利技术检索分析,分析技术发展路线,指导技术研发及发明专利布局,将专利信息利用融入技术研发过程,利用专利信息提高技术创新的效率与水平。

3.建立健全与知识产权专业服务机构对接合作机制。各类创新中心建立健全与专利代理机构等知识产权服务机构深度对接合作机制,充分利用专业服务机构,助推提高创新成果专利化效率,切实提升专利申请文件撰写质量,提高专利布局水平。

4.培育产出若干高质量发明专利,发明专利申请持续增长。各类创新中心在提升专利制度运用水平基础上,发挥自身技术创新优势,在我省重点产业领域或技术方向,培育产出若干高质量的发明专利申请,形成产业技术专利组合。在项目实施期间,各创新中心年度发明专利申请量增长率力争不低于 10%

五、申报材料

1. 2020年度广东省高价值专利培育布局中心项目申报书》(见附件2)

2. 法人资格证书加盖公章的复印件;

3. 国家部委或省级厅局认定各类创新中心的红头文件;

4. 近两年的财务报表;

5. 其他证明申报条件、申报优势的材料。

四、申报程序

请有意申报的单位按照要求准备申报材料,于2019918日将申报材料纸件(一式5份)和电子件报送专利事务中心,并填写网上申报系统、联系广州市市场监督管理局推荐。

附件1.广东省市场监督管理局关于印发 2020 年度省知识产权工作专项资金项目库知识产权促进工作项目申报指南的通知http://amr.gd.gov.cn/zwdt/tzgg/content/post_2603913.html

附件2.2020年度广东省高价值专利培育布局中心项目申报指南.docx

 

联系人:黄嫣然,王卫娟

联系电话:8711350387113511

邮箱:kjozl@scut.edu.cn

地址:华工五山校区清清文理楼(37号楼)202

 

科技成果转化办公室

专利事务中心

2019916