华南理工大学-广东石油化工学院(茂名)联合技术创新中心揭牌

来源:科技成果转化办公室发布时间:2019-08-08浏览次数:10

727日上午,华南理工大学-广东石油化工学院(茂名)联合技术创新中心在茂名高新区揭牌成立。华南理工大学副校长朱敏,茂名市副市长、高新区党工委书记李多民,茂名市政协副主席、科技局局长崔锡明,广东石油化工学院党委副书记、副校长纪红兵出席会议。

 

微信图片_20190731110443.jpg

签订协议

会上,茂名高新区与华南理工大学、广东石油化工学院三方签订了共建联合技术创新中心的合作协议。创新中心将发挥高校的学科、人才优势和高新区产业资源优势,促进科技成果转化,同时也将作为校企对接平台,协助企业解决技术难题,大力推动产学研合作,助力高新区高质量发展。茂名高新区还与华南理工大学挥发性有机物污染控制技术与装备国家工程实验室签订产学研合作框架协议,助力区内企业解决VOCs污染治理技术难题。

朱敏在发言中表示,华南理工大学在 “顶天”探索科技前沿的同时,也不忘“立地”服务地方经济社会发展。学校在全国高校中率先出台了一系列相关政策,大力支持以科技特派员派驻、承担校企产学研项目、专利转让、科技成果作价入股、共建校企联合实验室等多种形式开展科技成果转化工作。这次三方合作共建创新中心,是三方共同推动科技成果转化,促进校地共赢发展的大好事,希望创新中心坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的基本原则,探索“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,努力把创新中心建设成为助力茂名经济建设和社会发展的重要支撑平台。

微信图片_20190731110450.jpg

中心揭牌

李多民对三方合作充满信心,表示茂名高新区要主动承接产学研成果落地,积极支持创新中心的建设,充分发挥高校专家、教授的作用。同时企业要加大研发机构建设和研发投入,抓住创新中心建设的重大机遇,通过与高校开展产学研合作,在核心关键技术、共性技术、关键零部件、重大装备等方面加强创新,提升企业核心竞争力。他希望在三方共同努力下,助推创新中心成为茂名科技创新的重要引擎。

作为创新中心向茂名高新区推荐的重点项目,学校虞将苗教授详细介绍了高韧超薄沥青磨耗层技术项目。该项目能较好解决传统道路铺设厚度磨耗层施工能耗高、寿命难以保证、应用受限等方面的问题。茂名高新区表示将积极引进该项目落地,打造高韧超薄沥青磨耗层技术产学研一体化基地,让成果转化有阵地、技术成果有试验田。

会上,挥发性有机物污染控制技术与装备国家工程实验室负责人介绍了实验室的相关情况。

学校科技成果转化办公室、环境与能源学院负责人,茂名市委组织部、茂名市高新区负责人及20多家企业代表参加会议。(图文/科技成果转化办公室)