服务广州 三方联动直达园区 专利技术成果对接更精准

来源:科技成果转化办公室发布时间:2019-05-16浏览次数:10


59日,“华南理工大学&华南新材料创新园新材料行业专场科技成果对接会”暨“广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会第4期”、“第四场华南理工大学专利技术成果对接会”在华南新材料创新园成功举办。本次精准对接会由广州市科学技术局主办,华南理工大学、大湾区科技创新服务中心、广州市科技金融综合服务中心、华南新材料创新园联合承办。

本次活动是首次将对接会结合园区的特色进行精准化匹配的一次尝试,将活动定位为“华南理工大学&华南新材料创新园”新材料行业专场,并邀请了学校新材料领域的6个科研团队做重点科技成果项目推介。

广州市科学技术局成果转化与区域创新处副处长张凡出席了活动,并致辞。他指出,近年来,广州市先后出台了有关促进科技成果转移转化等重磅政策措施,积极推进高校院所科技成果转移转化试点工作,促进科技成果高效转移转化,推动产学研深度融合。这次新材料行业专场是华南理工大学的第2场常态化精准对接会,也是第1场走进园区、服务园区企业的精准对接会,希望参会企业和嘉宾都能有所收获。

学校科技成果转化办公室副主任葛瑞明在讲话中表示,华工一直将提升科研能力作为建设高水平大学的核心任务来抓,学校的科学研究既坚持面向国际科技前沿,加强源头创新,又坚持面向经济社会发展主战场,加强产学研合作,注重科技成果的转化应用。华南理工大学将以精准对接会为契机,面向广州市的企业,将学校的专利成果进一步推向市场,和企业结合,服务社会经济发展。

广州华南新材料创新园有限公司副总经理刘青在讲话中说到,华南新材料创新园是广州市有代表性的国家级科技企业孵化器、国家级众创空间,同时也是中国创交会成果转化基地。园区共有518家中小科技企业,新材料产业就有130家,园区内华工系企业占比较高。园区内企业的技术交流、产学研合作是长期客观存在的需求,希望通过对接会解决园区企业的痛点问题。

本次活动,华南理工大学组织了材料领域的6个科研团队逐一进行科技成果项目介绍。参加本次活动的还有几十家新材料行业的科技企业代表、投资机构代表、知识产权服务机构代表等超过100余人参加。

团队一,李建雄团队重点进行近紫外敏感的光固化涂料与油墨生产技术、耐高温抗紫外白色阻焊油墨及生产技术项目推介。

团队二,崔跃飞/苏志锋团队重点进行果蔬保鲜薄膜技术项目推介。


团队三,郭宝春(杰青)团队重点进行白炭黑原位界面反应的催化-硅烷伴侣项目推介。


团队四,何慧团队重点进行环保型木塑复合材料、废旧高分子材料的回收再利用、聚合物/无机物纳米复合材料、塑料的增韧增强及功能化改性项目推介。


团队五,张志杰/钟明峰团队重点进行被动式致冷材料项目推介。


团队六,税安泽团队重点进行功能化陶瓷技术、废弃物资源化利用相关技术等项目推介。


推介会后,活动进入面对面交流的对接环节,科研团队与企业双方就企业在生产和研发过程中遇到的的技术难点以及技术需求进行了深入的交谈。参加对接会的科研团队的主要研究方向和企业的技术需求方向的匹配度较高,讨论气氛热烈而高涨。对接会后,各有合作意向的老师和企业双方到企业进行实地考察和参观,并表示将来会有进一步的合作,对接效果良好。