医工结合促一流 校企合作建湾区 华南理工-易和智慧医疗联合实验室成立!

来源:科技成果转化办公室发布时间:2019-03-28浏览次数:10

      全国两会刚刚闭幕,粤港澳大湾区发展规划纲要新鲜出炉,发力推动湾区优质医疗卫生资源紧密合作,华南理工就又传出喜讯,华南理工大学-易和医疗智慧医疗联合实验室于3月19日隆重揭牌成立!广州市科学技术局副局长王越西、华南理工大学副校长吴业春、广州易和医疗技术有限公司董事长唐鹤然共同在启动会上为实验室揭牌。

华南理工大学-易和医疗智慧医疗联合实验”启动仪式

仪式上,吴业春指出,目前,在“双一流”建设和国际校区建设的双轮驱动下,学校要实现跨越式发展,产学研合作将发挥巨大的作用,希望华南理工和易和医疗,作为大湾区的产学研链条中的一部分,能够为把大湾区建设成为国际科技创新中心做出贡献,为湾区优质医疗卫生资源紧密合作做出贡献,助力健康中国、美丽中国的建设。

王越西指出,华南理工在和企业对接的工作上一直做的非常好,作为广州科技成果转化的试点单位,在人才培养、技术研发、成果转化等方面服务社会,探索出了具有华工特色的有效模式。联合实验室的研究方向,定位于智慧医疗,也是广州市重点支持的以科研领头的产业发展方向。希望联合实验室在今后的建设中,能够将技术研发和市场的需求相结合,实现技术和市场的无缝对接。

随后,华南理工大学-易和医疗智慧医疗联合实验室正式揭牌成立。

易和医疗技术开发有限公司成立于2013年,是一家专注于智慧医疗产品研发、居民健康大数据分析的科技型企业,具有医疗领域全线产品的布局,且拥有了123项自有知识产权,市场占有率居业内前茅,在不断发展的过程中,易和始终保持着对技术不断追求的强烈进取心。

华南理工大学积极倡导“医工结合“,在”医疗大数据“、”人工智能“等方面具备深厚的研究积累和学科优势。该联合实验室的建立,将易和医疗深厚的产业基础,与华南理工的优势学科相结合,发挥双方优势,实现互利共赢,使易和医疗形成自主创新良性循环,在行业内保持技术领先,在激烈的医疗市场中始终处于领先地位。

目前,学校已与联想、广汽、唯品会、无限极等领域行业龙头企业建立了多个校企联合实验室,联合实验室将有效汇聚社会资源、反哺学科发展、提升学校服务社会能力,成为支撑学校“双一流”建设、推动湾区创新发展的重要助力