华南理工响应企业精准需求 开启“美的”对接新模式

来源:科技成果转化办公室发布时间:2019-01-15浏览次数:69

“这台空调的外壳我们急需解决注塑成型的问题”,“钣金喷涂我们还需要进一步控制膜的厚度”,“空调的生产和销售方面我们急需大数据的支撑”,带着这么多急切而真实的问题,2019111日下午,美的集团家用空调事业部顺德工厂副总经理孟庆军率工程师团队来到了华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区寻求答案,“心急”的美的工程师们甚至直接将空调样机和电路板搬到了现场,这就是美的集团—华南理工大学技术对接沙龙。学校科技成果转化办公室葛瑞明副主任、大学科技园顺德创新园区相关入驻企业及相关学院老师参加了本次沙龙活动。

美的工程师“抱”来空调样机现场寻求技术解决方案

葛瑞明指出,美的集团是顺德区的龙头企业,华南理工是广州市的龙头高校,而顺德创新园区是连接广州与顺德的桥梁,在这里举办美的集团和华南理工大学的技术对接沙龙,就是要以科技园为桥梁,架起“名高校”和“大企业”技术转移和产学研合作的康庄大道,寻求双方共同发展的契合点、实现互利共赢最终目的。

  

交流会现场                                葛瑞明副主任讲话

一位参加沙龙的老师提到:“沙龙这种模式很好,第一次参加这么实在的对接活动,以前是想早点走,这次是感觉时间不够。”这也许是对本次对接活动模式创新的最好表扬,本次技术对接活动利用了沙龙这一交流模式,以发现和解决问题为宗旨,紧扣美的集团空调生产相关技术需求,采取自寻场所、自选议题、自定方式的分组讨论模式,打通了校企面对面的无障碍技术交流渠道。据悉,现场各个分组交流非常热烈,部分老师已经与美的集团达成初步的合作共识,相关技术项目有望实现落地。

  

   

分组讨论 精准对接


  沙龙开始前,与会的老师与美的集团工程师一同参观了顺德创新园区。

  

与会人员参观华南理工大学科技园顺德创新园区


如今,我国进入了经济转型升级和产业结构调整的关键时期,科技成果转化工作的重要性更加凸显,华南理工大学在推进科技成果转化方面紧跟时代步伐,求新求变,着力引入品牌建设这一概念,围绕“大企业、高水平、深合作”的工作思路,通过举办技术对接沙龙等多种形式,强化与国内外知名大企业集团的联系与合作,推动实施一批极具示范效应的重大项目,打造一批极具显示度的重大平台,全面树立“华南理工大学”这个科技成果转化品牌,扩大我校在社会上的影响力,带动学校科技成果工作再上台阶,有力支撑国家和地方创新体系建设。