联想集团华南首个校企联合实验室落户华南理工

来源:科技成果转化办公室发布时间:2018-12-13浏览次数:10

 11月19日下午,华南理工大学励吾科技楼中心会议室气氛热烈,“空中手写”“图像分析识别”“人机智能交互”等代表着大数据时代尖端信息技术的名词不断被提及,华南理工与联想集团共同建设的“文档图像分析与识别联合实验室”在这里正式启动,华南理工大学副校长吴业春、联想集团副总裁王茜莺共同为实验室揭牌。

实验室揭牌仪式举行

  揭幕式上,吴业春表示,联想集团长期以来与华南理工大学相关研究团队保持着密切的合作关系,此次双方共建实验室,共同致力于文档图像分析与识别这一人工智能热点分支的研究,不仅是工科强校与著名企业的强强结合,更是双方长期以来合作寻求人工智能技术跨越式发展的进一步深化体现,相信通过双方真诚密切的合作,联合实验室一定能够达成互惠双赢、共同发展的目的,产生并转化更多的优秀成果,同时为社会培养出更多的英才。

  据悉,“文档图像分析与识别”联合实验室系联想集团在华南地区与高校共建的第一个联合实验室,是其全国研发体系的重要环节,也是华南理工深化校企合作战略的重大布局。该实验室基于国际化视野、整合国内最好的人才、资金、技术,围绕“场景文字+手写文字”两大核心方向,致力于研发人工智能领域有竞争力的原创技术及产品方案,并以此为基础带动智慧城市等人工智能相关产业的发展。

  华南理工大学近年来围绕国家和地方新兴产业,以优化产业技术为目标,积极推进校企联合创新平台建设,制定了“吸百鸟、引凤凰、产金蛋”的三步走战略。目前第一步战略阶段硕果累累,近一年半以来,吸引企业建立校企平台近超过20个,累计建设经费达2亿元,在粤港澳大湾区、广东乃至全国都产生了良好的品牌效应;接下来第二步学校将重点引入各行业知名龙头企业,建立一批投入更高、人才更多、技术更强的校企联合创新平台;第三步学校将进一步加大对校企创新平台扶持力度,实施更加动态、更加开放、更加精准的专业化服务,支持一批平台做大做强,成为各产业发展的创新支柱,最终联合形成支撑区域产业发展的产学研合作体系,推动产出和转化一批重大产业成果,孵化一批极具市场潜力的高科技型企业,成为区域经济产业优化升级强有力的支撑,并以此汇聚资源反哺学校相关学科进一步发展。(图文/科技成果转化办公室 编辑/许颖)