华南理工大学关于进一步规范科研人员科研行为的意见

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-29浏览次数:200

各有关单位:

为贯彻《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔20126号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔201214号)、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔20093号)等文件精神,营造良好学术环境,提升学术质量,促进学校科研事业的繁荣发展,现就进一步规范科研人员科研行为提出如下意见:

一、充分认识进一步加强科研行为规范建设的重要性

良好的科研行为是科研人员在科研活动中追求真理、实事求是、崇尚创新,遵守国家法律法规,恪守学术道德准则,遵循学术共同体公认的行为。规范科研行为是科技创新的基石,是学校科研事业发展的重要保障。近年来学校科研事业快速发展,取得了突出成绩,大部分科研人员表现出良好的学术道德,但是也存在个别科研行为失范和学术不端现象。因此我们要从保障我校科学研究可持续发展的高度,充分认识规范科研行为的重要性。

二、进一步加强科研行为规范建设的基本要求

1. 科研人员应增强献身学术、服务社会的历史使命感和社会责任感,立足岗位、敬业奉献,为创新型国家建设和学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新做出贡献。在科学研究过程中,应恪守学术道德和学术诚信,规范科研行为,努力做学术道德的维护者、践行者和弘扬者。

2. 科研人员在学术研究活动中应自觉遵守国家有关法律法规和学术道德规范。要增强法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动成果和学术权益。要认真学习和切实遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》等相关法律法规以及《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法》、《关于科技工作者行为准则的若干意见》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范》、《华南理工大学科技人员学术道德规范管理办法》等相关文件。

3. 科研人员要坚持严肃认真、求真务实、一丝不苟的科学态度,严格遵守学术引文规范、成果规范、评价规范和学术批评规范等,杜绝学术不端行为的发生。

4. 科研人员在项目申报过程中,要坚持实事求是,充分考虑自身研究力量,加强可行性论证,对申报项目的工作基础、研究现状、人员组成等作真实陈述,保证项目申报材料的真实性。不得隐瞒与项目协作单位以及参与人员的利益关系,不得进行关联交易或利益输送,不得以任何方式影响项目的评审。

5. 科研人员在项目执行过程中,要严格按照项目合同(任务书)的预期目标和要求,认真完成各项研究任务。不得随意变更项目承担单位、项目负责人、研究目标、研究内容、研究进度和执行期、主要研究人员;不得违反规定将科研任务外包、转包他人,利用科研项目为特定关系人谋取私利;不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,确保科研项目安全。

6. 科研人员应严格遵守财经法律法规,坚持科研经费统一管理原则。在预算申报、经费开支、经费结余等各环节,切实按照相关主管部门的管理政策和学校有关规定使用科研经费,提高科研经费的使用效益。不得违反规定转拨、转移科研经费,不得购买与科研活动无关的设备、材料;不得虚构项目支出,使用虚假票据套取科研经费;不得虚列、虚报冒领科研劳务费,用科研经费报销个人家庭消费支出;不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动;不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产;不得借科研协作之名将科研经费挪作他用。

7. 科研人员在学术评价和学术评审活动中,要坚持科学标准,遵循客观、公正原则,如实反映评价对象的质量和水平;若与被评对象存在利益关系,要及时主动说明并回避。不得在学术评价或学术评审活动中徇私舞弊;不得泄露评审信息,利用评审工作或掌握的评审信息谋取利益。

三、进一步加强对科研行为的管理,严肃查处科研违法违纪行为

1.坚持党委领导,科技、社科、财务、审计、纪监、人事、学院等单位共同参与,加强对科研项目和科研经费的监管,不断完善科研行为管理制度和科研工作服务保障机制,强化责任意识,完善责任体系。

2.项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任,自觉接受监督。各学院主要负责人和主管领导,要切实履行对本单位科研人员的服务和科研活动的监管职责。

3.各主管部门应增强管理和服务意识,认真履行监管职能,加强对科研人员的服务、指导、管理、监督。科技处(社科处)要加强对项目申报材料的指导,科研项目的过程管理;财务处要加强对科研项目预算编制的指导,经费开支的管理和监督;审计处要加强对科研项目经费的审计;纪监办要加强对科研人员科研行为的监督,加强教育;人事处要将法律法规、廉洁从业培训纳入教师岗位培训和职业培训之中,将科研人员科研行为情况纳入考核评价体系;学院要认真履行对本单位科研行为的监管责任,对项目执行、经费使用等情况予以指导和监管,及时掌握情况,及时跟进相关问题。

4.严肃查处科研活动中的违法违规行为。对于违反科研行为规范的,视情节轻重,按照国家有关法律法规和《华南理工大学科研人员学术道德规范管理办法》、《华南理工大学教职工处分暂行规定》等进行处理。


华南理工大学

20131029