华南理工大学科技创业岗实施办法(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-19浏览次数:390

第一条 为了促进学校的科技创新和成果转化工作,更好地鼓励学校教职工创办高新技术企业,并积极参与我校国家大学科技园的建设,根据《华南理工大学科技人员创办科技企业管理办法》和学校的有关规定,制定本办法。
第二条 科技创业岗是学校为了促进科技创新和成果转化而专门设立的岗位。
第三条 科技创业岗的申请者必须是学校正式职工,并严格按照《华南理工大学科技人员创办科技企业管理办法》的规定提出申请,经所在学院同意,报学校人事处、科学技术处批准。
申请科技创业岗的在编人员必须在我校科技人员创办的科技企业中专职从事科技创新和成果转化工作,且不再兼任教学岗和科研岗的工作。
第四条 科技创业岗属学校专职编制,接受学校人事处的统一管理;编制数由学校按需要审批,总量控制。
第五条 受聘科技创业岗的人员,其工资(包括各种补贴)按月返还学校。工资不能按时返纳的,学校将停发其工资。
第六条 科技创业岗的考核
1、 科技创业岗人员的考核由我校大学科技园负责,报学校人事处审核。
2、 科技创业岗的考核以科技创业岗人员所在的科技企业经营发展状况为主要标准。其所在科技企业的经营发展状况按《华南理工大学科技人员创办科技企业管理办法》的有关规定考核。
3、 科技创业岗人员聘任期为三年,每三年进行一次考核,与所在科技企业的考核同步进行。
4、 聘任期内,连续三个月不按时返纳工资的,视为考核不合格,到期解聘。考核优秀的,学校将给予表彰和奖励。
第七条 聘任期满后,考核合格的科技创业人员可以选择续聘或重返教学、科研岗位;考核不合格者,不得再申请科技创业岗,但可申请重返教学、科研岗位。
申请重返教学、科研岗位的人员,向申请岗位所在的学院提出书面申请,经学院同意,学校批准,可通过竞争上岗的方式重新进入教学岗位或科研岗位,但三年内原则上不得再申请创办科技企业或申请科技创业岗。
第八条 科技创业岗人员的职称评聘按学校校办企业人员职称评聘的有关规定执行。
第九条 进入科技创业岗的人员享受学校在编人员的同等待遇,并可保留原有职称和工资待遇(包括工资的正常调整),其晋升职称者按学校校办企业人员职称评聘的有关规定执行。
第十条 办法自发布之日起实行,原《华南理工大学科技创业岗实施办法(试行)》同时作废。
第十一条 本实施办法由学校科学技术处负责解释。