广东省分子聚集发光重点实验室第一届第三次学术委员会举行

时间:2021-11-12单位:广东省分子聚集发光重点实验室浏览量:55


2021119日下午,广东省分子聚集发光重点实验室第一届第三次学术委员会举行。受新冠疫情影响,本次会议采用线上形式举行。

1 部分参会人员

参加本次会议的嘉宾有:广东省分子聚集发光重点实验室学术委员会主任李永舫院士、副主任闫锡蕴院士和唐本忠院士;委员夏海平教授、蒋兴宇教授、李丹教授、郑磊教授、李伟华教授、张广照教授、马於光教授以及广东省分子聚集发光重点实验室副主任秦安军教授、吴水珠教授、赵祖金教授等34人。华南理工大学科学技术研究院副院长蒋兴华主持开幕式。

华南理工大学朱敏副校长致开幕词,热烈祝贺会议的召开,对各位学术委员会委员对广东省分子聚集发光重点实验室的指导和支持表示感谢,他介绍了华南理工大学最新的办学成果并对广东省分子聚集发光重点实验室的工作提出了赞扬。

 2 朱敏副校长

 3 蒋兴华副院长

进展报告及实验室骨干报告部分由学术委员会主任李永舫院士主持。

4 李永舫院士

实验室副主任秦安军教授进行了实验室的年度总结报告,他从AIE材料在生物领域应用、AIE材料在光电领域应用、AIE高分子和开放基金代表性研究成果等方面介绍了实验室代表性的工作进展,并汇报了实验室的经费使用情况。在报告中,秦安军教授也提及了AIE最新的产业化成果和实验室参与举办的学术活动概况。

5 秦安军教授

随后,三位实验室青年骨干刘琳琳教授、牛泉教授、王俪蓉博士依次进行了精彩的学术报告。刘琳琳教授作题为《基于电镀定向沉积的超高分辨电致发光阵列》的报告,主要介绍高分辨显示率的新型材料研究进展;牛泉教授作题为《聚合物发光二极管的本征老化机理》的报告,包含了聚合物发光二极管本征老化机理、有机二极管负电容机理两个部分;王俪蓉博士作题为《FLI/MRI 双模态诊疗一体化材料的设计及其生物医学应用》的报告,介绍了基于AIE的双模态成像在癌症检测等方面的研究成果。

6 刘琳琳教授、牛泉教授、王俪蓉博士

在讨论环节,各参会嘉宾积极发言,各参会委员一致肯定了本年度实验室取得的成果,并对实验室后续的发展方向、AIE生物医用材料的临床应用和AIE材料和技术产业化等方面提出了宝贵意见和建议。随后,就2021年广东省分子聚集发光重点实验室开放基金的课题申报情况进行了讨论。今年一共收到申请书26项,经委员会评审通过11项。

唐本忠院士

最后,实验室主任唐本忠院士对本次会议作总结发言,他再次对与会人员的积极参与和实验室人员的科研努力表达了感谢,并向参会人员送上了美好的祝福。

(图文/薛敏 向娟 刘鑫)