关于开展本科教学工作审核预评估的通知

  


各学院、机关各部处、直属各单位、各评建专项工作组:

    根据我校本科教学工作迎评促建总体工作安排,学校决定于20171015日—17日开展本科教学工作水平预评估,全面检阅学校本科教学评估工作的准备情况,进一步查找学校在本科教学评建过程中存在的问题与差距,提高学校本科教学工作水平,以良好的面貌迎接今年1119日—23日的教育部正式评估。现将有关事项通知如下:

    一、预评估主要工作内容

    专家听取校领导关于本科教学审核评估工作报告,考察学校主要教学设施(主要基础课实验室、公共教学设施、标志学校水平的实验室等),走访学院及相关部处并听取汇报,听课看课,访谈(座谈),调阅学生毕业设计(论文)、试卷等教学资料,审阅学校自评报告和相应支撑材料等。

    二、预评估基本流程

  1.预评估专家见面会:1016号上午,请各学院、机关部处、直属单位正职负责人,分管本科教学副院长、分管实验室副院长,本科教学督导参加。

  2.专家组集体考察:1016号上午,专家组集体考察学校本科教学特色单位(实验室等)。

  3.专家个人考察:1016号、17号,主要考察方式有:查阅资料、深度访谈(座谈)、实地考察、听课看课等。

  4.预评估意见反馈会:1017号下午,请各学院、机关部处、直属单位正职负责人,分管本科教学副院长、分管实验室副院长,本科教学督导参加。

   三、校内各单位工作要求

    (一)学院工作

  1.资料调阅:根据专家预备会确定的调阅材料清单,及时提供调阅的教学档案(毕业设计(论文)、试卷)到指定地点;

  2. PPT汇报:专家走访学院期间,由学院负责人(一般是院长)向专家汇报学院本科教学情况(20分钟PPT),PPT内容包括但不限于:学院概况、本科教学改革、成效、本科教学特色、优秀校友等;

  3.实验室考察:引导专家考察实验室(实验室须摆放实验教材、教学大纲、批阅过的实验报告、实验室开放记录等材料)。

  4.师生访谈(座谈):根据专家预备会确定的学生名单和教师名单,及时通知访谈名单的人员,引导专家、老师和学生到达指定地点进行访谈;

  5.做好学院的环境卫生、相关实验室修补美化等工作。

  6.请各学院于1010日前将(12016-2017学年两学期的试卷册目录(按附件1格式填报)、(2)学院本科教学情况介绍的PPT、(3)学院走访路线方案(包括走访的科室或实验室名称、走访内容、引导讲解人员、时间安排等)三份材料发送到教务处刘波的邮箱。

  (二)机关部处、直属单位工作

  1.联络列入访谈名单的人员,并督促其按时参加访谈;

  2.专家走访期间,做好专家接待工作,并由单位负责人向专家汇报本单位支撑本科教学工作情况(10分钟PPT,提纲:单位基本情况、发展和特色、对本科教学服务支持情况等)。

  3.做好单位的环境卫生等工作。

  请各单位高度重视,将预评估作为正式评估前的一次预演,认真阅读《华南理工大学本科教学工作审核评估评建工作指引》(见附件2),做好相关工作准备,细化工作安排,明确分工,落实责任,将各项准备工作落实到位。近期将发布预评估工作手册。

  联系人:刘波;联系电话:87112234-80187110727-604;邮箱:liub@scut.edu.cn

  

  附件:1. 2016-2017学年两学期的试卷册目录

    2. 华南理工大学本科教学工作审核评估评建工作指引

  

  

                             迎评工作办公室

                              2017928

附件1.2016-2017学年两学期的试卷册目录.xls

附件2.本科教学工作审核评估评建工作指引 (1).doc


2017 © 华南理工大学 版权所有