学院篇

1. 学院迎接审核评估需要做哪些准备工作?

为迎接审核评估,学院须开展的准备工作包括:

1)面向学院师生做好审核评估的宣传和动员工作;

2)加强教风学风建设,督促教师认真履行教学工作职责,严抓课堂教学纪律;

3)做好课程试卷、毕业设计(论文)等教学档案整理工作;

4)根据学校迎评工作安排,做好审核评估数据及支撑材料的报送工作;

5)排查学院本科教学工作存在的问题和不足,开展针对性的改进与建设;

6)面向学院教师尤其是教学效果欠佳的教师开展培训,提高教师课堂教学水平;

7)梳理本学院的发展沿革、办学特色、优势与劣势、发展规划、本科专业布局、生源情况、就业情况、本科教学内部质量体系等相关内容;

8)做好实验室的维修、维护和升级改造工作;

9)做好学院相关场所的环境卫生工作;

10)学院院长、书记、教学副院长须研读学校《自评报告》,认真思考,准备接受评估专家的深度访谈。

2. 审核评估对学院师资队伍和教学条件建设有什么要求?

各学院师资队伍和教学条件建设应达到以下要求:

1)各专业专任教师数量和结构要求达到教育部即将颁布的本科教学质量国家标准,原则上每个专业的专任教师人数不少于10人;

2)各专业的教学实验室、教学实验仪器、实践基地、图书信息资源、新增教学科研仪器设备总值达到教育部颁布的本科教学质量国家标准要求。

3. 审核评估对教学档案有什么要求?

审核评估专家仅调阅近一年的教学档案,包括2016-2017学年度第一学期、2016-2017学年度第二学期两个学期的课程试卷以及2017届本科毕业设计(论文)等。教学档案应按《华南理工大学本科课程考试工作管理办法》(华南工教〔2017〕19 号)、《华南理工大学全日制本科学生毕业设计(论文)管理办法》(华南工教〔2015〕51号)等相关管理文件要求存档。

4. 评估专家进校考察期间学院须做好哪些工作?

评估专家进校考察期间,会按照计划走访、听课、调阅相关材料和深度访谈,学院须做好以下工作:

1)根据专家调阅材料清单,及时提供被调阅的教学档案;

2)根据专家访谈计划,及时联络列入访谈名单的人员,并督促其按时参加访谈;

3)专家走访学院期间,由学院负责人(一般是院长)向专家汇报学院本科教学情况(20分钟PPT);

4)引导专家考察实验室等教学设施(实验室须摆放实验教材、教学大纲、批阅过的实验报告、实验室开放记录等材料)。

5. 学院领导、专业负责人、教师、学生需要掌握哪些信息?

学院相关人员须对有关情况有全面的了解,并能流利阐述:

1)学院院长、书记:本学院的发展沿革、办学特色、优势与劣势、发展规划、本科专业布局、生源情况、就业情况、本科教学内部质量体系等;

2)学院教学副院长、副书记:本学院的本科专业布局、生源情况、就业情况、本科教学内部质量体系等;

3)专业负责人:本专业的“本科教学质量国家标准要求”;本专业的发展沿革、办学特色、优势与不足、未来建设措施、招生就业情况、课程设置、师资结构、实践教学、学生满意度、毕业设计(论文)选题情况等;

4)教师:本课程的发展沿革、建设情况、改革措施;在专业课程体系中的作用等;

5)学生:所在专业的人才培养目标、改革举措、发展前景等。

6. 毕业设计(论文)专项检查包括什么内容?

1)检查归档毕业设计(论文)资料袋内容是否齐全。学生毕设资料袋至少包含:①毕业设计(论文);②毕业设计(论文)任务书;③开题报告及导师审核意见;④外文翻译原文、译文及导师审核意见;⑤中期检查表;⑥论文审阅表(材料、食品学院有2份,其他学院为1份);⑦总评分及评语表;⑧毕业设计(论文)电子版光盘。

2)检查学生毕业设计(论文)资料袋封面内容填写完整:填写学院、专业、班级、学生姓名、学号、导师、答辩组长、毕设题目、成绩、各项资料归档份数(注意:资料袋封面的“平时成绩表”统一为0份或划掉该项)。

3)检查毕业设计(论文)指导教师对学生的开题报告、外文翻译、中期检查表、论文审阅表等各项毕设资料评语内容是否过于简单。

4)检查指导教师、评阅教师及答辩委员会评语是否雷同。指导教师评语应侧重学生平时表现、论文质量等内容,评阅教师评语应侧重论文质量,答辩委员会评语应涵盖论文质量及答辩表现等内容。

5)检查答辩委员会对每份毕业设计(论文)评语是否过于简单、是否与成绩对应。答辩委员会评语应涵盖论文质量及答辩表现等内容。

6)检查毕业设计(论文)中的任务书、开题报告、中期检查表、审阅表等时间是否混乱,是否按毕业设计(论文)开展时间先后顺序填写日期。

7)检查资料袋内的毕业设计(论文)总评成绩是否与资料袋上标明的成绩一致,并核对下发的《2017届本科毕业设计(论文)题目目录汇编》中的各项信息是否与本学院毕业设计(论文)归档信息相对应(注:优秀(X≥90分)、良好(80≤X<90分)、中等(70≤X<80分)、及格(60≤X<70分)、不及格(X<60分),如不对应,请及时向教务处实践教学管理办公室提供正确信息,邮箱:mengxiangxu@scut.edu.cn。

8)检查每名学生的毕业设计(论文)题目是否相同。如学生毕业设计(论文)为团队课题,题目相同,则每名学生的毕设工作内容应有所侧重。

9)检查每位指导教师指导学生是否超过6人。

7. 试卷专项检查包括什么内容?

1)试卷由开课学院存档,试卷以教学班为单位保存,即一个教学班对应一条存档记录。

2)按以下顺序归档材料:①试卷存档封面;②学生成绩登记表;③试卷分析表;④考试所使用试卷(A 卷或 B 卷)的样卷;⑤答案与评分细则(计算、综合等主观题有计算步骤、知识要点及得分点标注);⑥学生考试答卷(按成绩单排序顺号)。以大作业、课程论文为考核方式的,提供撰写和设计要求作为“试卷样卷”,评判依据作为“答案与评分细则”;其他形式的考核资料存档参照上述要求执行,做到存档资料齐全,相关材料有据可查。有其他特殊情况的,可在存档材料中备注说明。

3)检查存档材料签名盖章的情况。试卷存档封面阅卷签名(评阅人),成绩登记表签名(任课教师、主管领导、盖单位公章)、试卷分析签名(任课教师、审核人、主管领导)。

4)检查试卷存档的质量。①存档质量:检查答案是否有评分标准,特别是综合题、计算题是否有评分细则;②评阅质量:检查试卷评阅是否有大题总分、阅卷修改是否签名、是否有统一的对错评阅、有无漏判、有无加错分等,课程论文检查是否有评阅标记和评语; ③试卷分析表质量:检查分析表填写是否能针对命题质量、成绩情况、问题建议等方面分析详实充分,分析表过于简单或有漏填的,应补充或重新填写,命题审核成员负责检查试卷分析表质量并签字。

5)检查试卷存档台账信息。按照存档情况完成试卷存档台账表格,做好试卷档案编号、考试方式、试卷份数、AB卷、班级等信息的登记,确保信息的准确性和一致性。


2017 © 华南理工大学 版权所有