关于报送各单位评建工作小组名单及评建工作计划的通知

各学院,校直属各单位,机关各部处:

为迎接教育部“普通高等学校本科教学工作审核评估”,扎实做好学校评建工作,根据学校迎评工作部署会议要求,请各学院、校直属各单位、机关各部处以及教学督导组报送评建工作小组名单及具体评建工作计划,现将有关事宜通知如下:

一、我校本科审核评估时间安排

专家进校时间:11月19日

专家现场考察时间:11月20日—11月23日

二、审核评估指导思想与原则

审核评估工作指导思想与原则归纳为“一坚持、两突出、三强化”,即坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

三、各单位评建工作要求

1. 高度重视。各单位要高度重视审核评估工作的重要性和紧迫性,成立由单位一把手任组长的评建工作小组,领导统筹评建工作。

2. 周密部署。按照评建工作内容和要求制定详细的评建工作方案,做好宣传和动员,精心组织,确保评建工作顺利开展。

3. 狠抓落实。要把评建工作抓实抓细,确保每项工作任务责任到人,落实到位。

四、各单位评建重点工作内容

1. 校直属各单位,机关各部处

1)根据学校评建工作安排,及时报送本科教学基本状态数据及相关材料;

2)围绕人才培养中心工作,针对存在的问题和薄弱环节采取措施进行整改;

3)就本部门如何服务“本科教学”这一学校中心工作、取得哪些成效、存在哪些问题、未来如何解决等进行认真思考,准备接受评估专家的深度访谈。

2. 学院

1)面向学院师生做好审核评估的宣传和动员工作;

2)加强教风学风建设,督促教师认真履行教学工作职责,严抓课堂教学纪律;

3)做好2016-2017学年两个学期课程考试试卷、2017届本科毕业设计(论文)等教学档案整理工作,为专家及时提供调阅的教学档案;

4)排查学院师资队伍、教学条件建设等本科教学工作存在的问题和不足,开展针对性的改进与建设;

5)梳理本学院的发展沿革、办学特色、优势与劣势、发展规划、本科专业布局、生源情况、就业情况、本科教学内部质量体系等相关内容;

6)专家走访学院期间,由学院负责人(一般是院长)向专家汇报学院本科教学情况(20分钟PPT),引导专家考察实验室等教学设施(实验室须摆放实验教材、教学大纲、批阅过的实验报告、实验室开放记录等材料)。

3. 教学督导组

1)制定教风、学风督查方案并启动实施;

2)重点督查教学效果欠佳的课程,对相关教师开展培训和指导,提高教师课堂教学水平。

五、需提供材料

1. 评建工作小组名单

各单位成立由单位一把手任组长的工作小组,设工作联系人一名,按照附件模板报送评建工作小组名单。

2. 评建工作计划

各单位按照根据附件模板格式,制定评建工作倒计时工作计划,评建工作内容要具体详细,落实到人。

以上两份纸板材料经单位一把手审核签字,加盖公章,于9月15日前报送至教务处考试中心32号楼203室(五山校区各单位)或大学城校区B1-411B(大学城校区各单位),电子版发送到邮箱:liub@scut.edu.cn。

联系人:刘波,87112234-801(五山校区);曾雪丽,39380101(大学城校区)


附件:模板格式



本科教学工作审核评估迎评工作办公室

20179月12日         

模板格式.docx


2017 © 华南理工大学 版权所有