【我为师生办实事】船舶与海洋工程党支部成功举办青年学者学术沙龙系列活动第三期——唐善然学术讲座
发布时间: 2022-11-23

为了进一步推进服务型党支部建设,加强船海系师生之间的沟通交流与合作,船海系党支部于20221117日下午在交通大楼516教室举办了青年学者学术沙龙系列活动的第三期。青年教师学术沙龙活动是船海系党支部创建“锚定初心,舰载使命”样板党支部、助力船海学科建设的重要实践活动。本期活动由船海系博士后唐善然作“几何精确结构及机器学习算法在海洋工程中的应用”的主题学术报告。船海系及国际校区海洋科学与工程学院的师生通过线下现场参会和线上腾讯会议相结合的方式参加了本期学术报告。


  

唐善然学术报告现场


唐善然博士根据自己近十年来相关的科研经历和研究成果进行了介绍,内容包括几何精确结构介绍及应用、机器学习概述及工程应用、机器学习及人工智能发展展望三大部分。几何精确结构理论是结构动力学领域的前沿理论,完整地保留了结构的几何非线性和运动非线性,在海洋工程领域有诸多应用:几何精确梁模型被用于浮式风机叶片的模拟;几何精确管流模型被用于深海立管的模拟。机器学习是人工智能中发展最迅速的领域,机器学习算法在解决各类海洋工程问题中也展示出了强大的能力。唐善然博士介绍了如何利用循环神经网络设计优化海底地形实现波浪能汇聚,以及使用强化学习控制水下仿生潜航器的推进。本次讲座中,唐善然博士还对机器学习的概念和分类、神经网络算法的发展历程和最新进展进行了深入浅出的介绍,并就机器学习算法与海洋工程结合、人工智能未来前景等问题分享了自己的看法。

本次学术报告线上线下有近40名师生参加。大家对报告中介绍的结构理论和机器学习算法产生了浓厚的兴趣,并在报告后进行了热烈地交流和讨论。本次学术沙龙活动拓宽了参加师生的科研视野,提升了学生对船海专业科研的兴趣,鼓舞激发了学生做高水平科研的斗志,取得了很好的效果。


  

  

学术报告主题及部分内容


报告人简介:

唐善然,博士,华南理工大学船舶与海洋工程系博士后副研究员。本科就读于哈尔滨工业大学理论与应用力学+土木工程专业,硕士就读于沙特阿卜杜拉国王科技大学机械工程专业,博士毕业于美国德州农工大学海洋工程专业。主要从事结构动力学、流固耦合力学、机器学习方面研究,研究内容主要服务于海洋能源及资源开发。主持国家自然科学基金1项、广东省自然科学基金1项、广州市科技计划项目1项,发表SCI/EI学术论文10余篇。


(图文/唐善然 焦甲龙 周斌珍)