【我为师生办实事】船舶与海洋工程系党支部举办青年教师学术沙龙主题活动——挪威卑尔根大学数学系应用流体力学李艳副教授线上学术讲座
发布时间: 2022-05-12

为了进一步推进服务型党支部建设,2022年5月6日,船舶与海洋工程系党支部书记周斌珍教授邀请挪威卑尔根大学数学系李艳副教授为华南理工大学土木与交通学院师生作题为《地表重力波及其与海洋环境的相互作用:理论基础、畸形波的形成机理以及波浪模型》的线上报告,110余名师生参与了本场讲座。


李艳副教授

在线讲座首页


李艳副教授致力于应用流体力学研究。本次讲座首先介绍了李教授与合作者提出的畸形波的形成机理,即波浪经历了深度上的突变而形成畸形波。而后,李教授介绍了其开创性的新型NLS方程推导的工作。该项工作使得以往广泛应用在基于NLS方程设计的深水表面重力波演化模型中的窄带近似法得以拓展,并已发表于国际顶刊JFM。最后,李教授介绍了在势流理论不适用的情况下,地表面波在深度相关流场中传播的新框架。


讲座主要内容


整场报告深入浅出,内容丰富,从模型试验、数值计算到理论分析,循序渐进,引发师生们浓厚的兴趣。报告结束后,李艳教授与线上师生互动,就师生的踊跃提问逐一解答,并对师生们关心的研究方法和细节问题进行了细致讲解,对其中的关键难点问题进行了剖析。通过此次交流,与会师生对畸形波这一非线性非稳态水波问题的形成机理有了深入认识,对其中的基础问题和未来研究方向有了进一步了解。


线上师生积极踊跃


本次青年教师学术沙龙活动是船海系党支部助力学科建设的实践。报告内容拓宽了与会师生的科研视野,且为师生开展水波问题的研究提供了新思路。党支部借此继续探索如何发挥桥梁作用以增进师生学术交流、提振学习风气的工作方法,也从中获得了宝贵的经验。


报告人简介:

李艳,博士,于2021年1月受聘为挪威卑尔根大学(UiB)数学系应用流体力学副教授。现为挪威自然科学基金项目主持人,挪威科技大学(NTNU)能源系FRIPRO-mobility独立研究员。自2017年获得博士学位以来,她曾先后在牛津大学工程系环境流体力学课题组作为入站博士后(2018年8月至2019年9月)和国际访问学者(2019年12月至2021年12月)参与研究工作。她的研究兴趣包括但不限于畸形波的形成机制,基于薛定谔方程和快速傅里叶变换的多种波浪模拟理论,以及波浪和海洋环境(比如剪切流和变形海底)之间的相互作用等。她曾在JFM作为第一作者(和通讯)发表6篇文章,其中一篇作为JFM封面,一篇为独立作者,一篇在RAPIDS上进行发表,总共文章30余篇。李教授现在是EGU-NH5.2板块主要组织者之一以及Frontiers in Marine Science特刊客座编辑。

(图文/王磊 林慰 周斌珍)