土木与交通学院《建设工程造价管理》示范课顺利举行
发布时间: 2022-05-09

2022年5月5日上午,土木与交通学院在五山校区博学楼510成功举办了《建设工程造价管理》优秀本科教学示范课(名师系列)。本次示范课由2020年度“教师教学荣誉体系”本科教学优秀奖获得者闫辉副教授主讲,共有30多位来自各院系的教师通过线上会议与线下现场观摩参与讨论交流,获得了师生们的热烈好评。

本学期课程采用线上线下混合式教学方式,线上课程通过教师事先布置任务、以SPOC进行,线下见面课程进行重难点剖析、随堂考查、角色扮演、课堂讨论、例题讲解、知识点串讲等;另外,根据课程实践性的特点,将案例工程课程设计穿插到课程学习过程中,使学生能够学以致用。

针对本次课程,课前回顾了上节课重点内容,并根据案例工程作业及答疑情况剖析关键知识点;课中不断穿插以往知识点与新知识点的结合和比较,以反复增强对知识点的关联和理解;其中,对于晦涩难懂的细则以及算量细节易混淆的部分,通过展示实际工程的现场图片,深入浅出地进行讲解,增强了知识点的直观性和易懂性;不时地,通过现场启发式提问与学生互动,充分调动起学生参与课堂的积极性并踊跃发言讨论,同时考查了学生对线上SPOC掌握的情况。

本次示范课程,充分利用多媒体教学手段,采用大量实际工程现场照片,结合启发式提问,将本身枯燥乏味的工程量计算规则,直观、生动地展现给学生,充分激发了学生参与课堂的积极性,大大增强了学生对于知识点的理解和吸收,对我院的课程教学建设起到了良好的示范效果。


课堂现场


线上听课

(图/文 土木与交通学院)