土木与交通学院与广州工程建设监理有限公司、广州市市政工程试验检测有限公司开展校企产学研合作交流活动
发布时间: 2021-11-26

2021年11月25日下午,华南理工大学土木与交通学院与广州工程建设监理有限公司、广州市市政工程试验检测有限公司开展校企产学研合作发展交流。土木与交通学院郑存辉书记、陈珺副院长、黄文炜副教授,自动化科学与工程学院王孝洪副院长、裴海龙教授、田联房教授、康文雄教授、杜启亮副教授,广州工程建设监理有限公司董事长李启明先生、副总经理林伟鸿先生、总工程师李炳辉先生,广州市市政工程试验检测有限公司孙晓立总经理,以及两个企业17位博士、管理人员代表共同出席了交流活动。

会议现场

首先,广州工程建设监理有限公司董事长李启明先生向华南理工大学两个学院出席的领导和老师一行到来表示热烈欢迎。他详细介绍了广州工程建设监理有限公司的发展历史、资质、近年来取得的成绩和公司未来的发展方向,表达了企业对优秀人才的高度重视。他强调希望借助这次和华南理工大学土木与交通学院、自动化科学与工程学院校企合作,优势互补,资源共享,携手实现工程监理和竣工检测技术的转型升级。

交流会上,自动化科学与工程学院裴海龙教授介绍了无人机应用及发展情况,图文并茂地介绍了红外、城市热岛、火灾检测、对地检测的方法,并在无人机设计、海岸测绘、5G+UAV应用、地空协同方面详细介绍了有关研究进展、技术和应用。介绍通过多层次人机协同技术,可以建立面向“人在环中”的全流程自学习型知识图谱,应用于应急管理、自行撤离救援路线规划等场景。

裴海龙教授介绍无人机应用及发展

土木与交通学院黄文炜副教授介绍本院工程管理信息化方向的工作进展,依托建筑全生命周期管理虚拟仿真(BIM)中心的一系列成果,包括近几年在计算机视觉、BIM、数据科学、知识图谱、机器学习、数字建筑、智慧城市、GIS、装配式建筑等的发展和应用。

广州市市政工程试验检测有限公司孙晓立总经理表达了在检测领域智能巡检的需求,希望通过自动化、信息技术辅助提高工程的质量、安全,提升效率,提高智能装备的应用。

郑存辉书记现场发言

土木与交通学院郑存辉书记介绍了学校、学院发展的基本情况,并代表学院在致辞中对与广州工程建设监理有限公司、广州市市政工程试验检测有限公司建立校企合作关系表示由衷的期待。他指出,智能建造是土木工程行业未来的重点发展领域,发挥多个交叉学科的作用,促进建筑科技的全方位、多场景应用。加强校企合作、促进双方合作共赢是实现建筑行业转型升级的基础。目前高校很多科研成果还停留在实验室中,希望今后校企双方能从实习基地、科研成果转化、技术攻关等各方面深度合作,促进科技成果转化。可以借鉴全国博士后创新创业大赛“揭榜领题”赛的思路,由企业提出需求,邀请华工各学院团队前来“揭榜挂帅”。“揭榜领题”是以需求和问题为导向、促进科研创新的一种模式,旨在促进科研成果转化,推动产学研深度融合,有效激发高校人才及团队在解决制约产业发展技术难题中发挥更大作用。

交流现场

通过本次交流,校企双方一致认为,进一步深化校企合作。未来将深化工作机制,选定工作专题,通过组建技术攻关团队,实现产学研深度融合和人才培养。


(图文/ 黄文炜 工程管理系)