交通运输工程系开展行业专家上讲台教学活动
发布时间: 2021-10-15

为了使学生更加了解交通行业现状与交通学科在解决现实问题的应用模式,提高学生解决实际问题的能力,20211014日,马莹莹老师以《交通设计》和《道路交通组织设计》两门课程为依托,面向本科生和研究生开展“行业专家上讲台”的教学活动。课程邀请了广州市市政工程设计研究总院有限公司的两名行业专家为同学们授课,她们分别是总院副总工程师段小梅教授级高级工程师、设计六院副总工程师张晓瑾高级工程师。

课程合影

段小梅教授级高级工程师以《低成本、高品质快速公交系统规划与实践》为主题,以工程实践案例为依托,讲解了快速公交系统的前期准备、设计方案、运营评估等方面的理念和方法,并重点讲解了广州快速公交项目的建设经验。

段小梅教授级高级工程师授课现场

张晓瑾高级工程师以《广州市交通拥堵点治理改善实施经验》为主题,介绍了广州市交通治理的历程、拥堵点改善的策略和方法、拥堵点改善项目的流程以及智慧道路建设方案设计等方面的内容。

张晓瑾高级工程师授课现场和学生提问

在师生研讨环节中,同学们积极踊跃向专家提问,包括校园交通的治理思路、快速公交实施过程中的问题、智慧交通的发展方向以及个人职业发展等方面问题,两位专家都根据自身的经历与项目经验一一耐心解答。最后,两位专家勉励同学们要提升自我,抓住机遇,敢于面对挑战与困难,迎难而上,努力提高自身的专业能力,将来为建设交通强国做出更大的贡献。

互动交流现场

通过本次活动,同学们受益匪浅。同学们通过接触交通行业实际落地的工程项目,并与行业专家面对面研讨交流,对交通设计相关理论与方法的实际应用、交通行业发展以及个人职业发展有了更深一步的认识。

附行业专家简介:

段小梅,教授级高级工程师,广州市政总院副总工程师,前后承担过广州、宜昌、兰州等30多项重点省市重点项目以及万象、吉隆坡、马尼拉、棉兰、雅加达、乌兰巴托、印度尼西亚等海外可持续交通项目;出版著作3本,参编交通行业规范3部,发明专利授权4项,软件著作权2项,获得各类国家、省、市级奖项超过40项;所主持项目获世界可持续交通奖2次、联合国灯塔奖及2018年第十六届中国土木工程詹天佑奖;自2005年起被世界银行和亚洲开发银行聘为交通咨询专家,受聘为中国土木工程学会快速公交专委会副主任、美国交通研究理事会(TRB)发展中国家交通委员会技术委员、国际BRT标准技术委员会委员、前后赴20多个国家参与国际项目论证、开展学术交流和技术推广。20203月获评广东省先进女职工,20207月获评2018-2020年广州地区优秀女科技工作者。

    张晓瑾,高级工程师,广州市政设计总院设计六院副总工程师,主要从事市政交通设计工作。近年来主持完成广州市交通拥堵点治理研究项目,负责广州市政总院多项省市重点市政路桥项目的交通工程设计技术审核审定,参与广州、兰州、宜昌等多项快速公交前期研究、设计和后评估工作;获得中国土木工程詹天佑奖、全国勘察设计行业优秀工程设计奖、广东省土木建筑学会科学技术奖、广东省市政行业协会科学技术奖、广东省及广州市优秀工程设计奖和咨询奖等二十多项奖励,获得发明专利4项。

(图文/土木与交通学院)